Если бы Россия преследовала антизападную повестку дня на Большом Ближнем Востоке, ее усилия нельзя было бы назвать особенно успешными. Ни одно из традиционно прозападных правительств этого региона не переключилось с США на Россию в качестве опоры и главного союзника, и нет никаких признаков того, что кто-либо из них собирается это сделать.
При этом ни одно из антизападных правительств или движений региона также не выразило какое-либо стремление изменить свою внешнюю политику в угоду Москве. Напротив, нежелание России вступить в конкуренцию с Западом и поддержать антизападную и антиизраильскую позицию многих правительств и движений региона, таких как Иран, Сирия, Хезболла и Хамас, вызывает неудовольствие этих последних. Но если предположить, что Москва преследует не агрессивную антизападную внешнюю политику на Большом Ближнем Востоке, а оборонительную, нацеленную на защиту России от суннитского радикализма и продвижение российских экономических интересов, тогда политика Москвы в регионе может расцениваться как достаточно успешная.
Так, России удается поддерживать дружественные отношения с практически всеми крупными акторами в регионе, – как прозападными так и антизападными, – за исключением Аль-Каиды и близких к ней организаций. Не будучи способной повлиять на политику этих акторов в благоприятную для себя сторону, России все же удается удержать вопросы кремлевской политики по отношению к мусульманским регионам России вне повестки дня практически всех правительств Большого Ближнего Востока и даже крупных оппозиционных движений (с тем же значимым исключением Аль- Каиды). И это весьма существенное достижение российской политики, поскольку, если бы мусульманские правительства начали помогать чеченским и другим антироссийским мусульманским группам на Северном Кавказе, – как они это делали для афганских моджахедов в 1980-е годы, – способность Москвы удерживать регион под контролем была бы поставлена под серьезную угрозу. Более того, дружественные отношения России со всеми правительствами Большого Ближнего Востока помогают ей постоянно расширять свои экономические связи в регионе. Но хотя Москва с 2000 года успешно реализует свои защитные внешнеполитические цели на Большом Ближнем Востоке, вполне вероятно, что так будет не всегда. Если Москве пока удается не допускать привлечения к своей политике на Северном Кавказе внимания мусульманского мира в широком смысле, что могло бы объединить его против России (как это произошло во время советской интервенции в Афганистан в 1980-е годы), хорошие отношения Москвы с большинством мусульманских правительств и оппозиционными движениями не предохраняют от риска возникновения исламистской оппозиции внутри самой России или в мусульманских республиках бывшего СССР. И если мусульманские друзья Москвы на Большом Ближнем Востоке могут не поддержать возникновение исламистской оппозиции внутри бывшего СССР, их желание или способность содействовать Москве в борьбе против нее кажутся маловероятными. Более того, России до настоящего момента удавалось пользоваться усилиями американцев и европейцев по сдерживанию радикальных суннистских исламистов на Большом Ближнем Востоке, не испытывая при этом связанных с этим потерь.
Сейчас Россия с пользой для себя предоставляет Западу услуги по транспортировке и транзиту, необходимые для реализации этих усилий46. Однако нет гарантии того, что эти усилия Запада окажутся успешными. Поскольку войны в Ираке и в Афганистане становятся все менее популярными как в Америке, так и в Европе, возможность выхода из них Запада, в той или иной форме, становится все более вероятной, что влечет за собой риск приобретения радикальными исламистами по меньшей мере частичного контроля над обеими странами. Если это произойдет, то – как было показано выше – атака радикальных суннитских исламистов против российских интересов станет весьма вероятной. Подъем радикальных суннитских исламистов в Ираке, Афганистане или в любой другой точке Большого Ближнего Востока может угрожать экономическим интересам Москвы не только в этом регионе, но возможно также в Центральной Азии и на Кавказе. Таким образом, двум главным целям Москвы – сопротивлению росту влияния антироссийски настроенных исламистов и преследованию экономических интересов России – служит сохранение западного влияния, а отнюдь не сокращение присутствия Запада на Большом Ближнем Востоке. При этом, хотя интересам России на Большом Ближнем Востоке не отвечает снижение здесь западного влияния, режим Путина- Медведева не желает также и его роста. И если такое развитие кажется маловероятным в большей части региона, оно не исключено в Иране, если продолжающиеся протесты против широко оспариваемого утверждения режима о переизбрании Махмуда Ахмадинежада на пост президента в июне 2009 года приведут к свержению исламской республики и ее замене демократическим правительством. Такое развитие событий может привести к быстрому восстановлению экономических связей Ирана с США и расширению его связей с ЕС, что, в свою очередь, может вызвать конкуренцию между Ираном и Россией по продажам газа Европе и предоставлении транзитных путей экспорта нефти из Азербайджана и Центральной Азии на мировые рынки.
Кроме того, любой прогресс в разрешении израильско-сирийского, израильско-палестинского и внутреннего ливанского конфликтов может также привести к улучшению отношений Сирии, Фатха, Хамаса и Хезболлы с Западом, таким образом снизив необходимость их опоры на Россию. Трудно сказать, останется ли ситуация на Большом Ближнем Востоке без принципиальных изменений, произойдет ли там спад западного влияния и подъем радикальных суннитских исламистов или, наоборот, рост западного влияния в связи с выходом из конфликтов и демократическими изменениями, или же та или иная комбинация этих возможностей в различных частях региона. Очевидным кажется лишь то, что Россия практически не имеет возможности влиять на происходящее на Большом Ближнем Востоке.
При этом изменения в этом регионе могут иметь серьезные последствия для самой России. В таком случае не вызывает удивления ни то, что внешняя политика России по отношению к этому региону носит принципиально оборонительный характер, ни то, что Москва стремится поддерживать в регионе хорошие отношения со всеми акторами, заинтересованными в таких же отношениях с ней.
Профессор Марк Н. Кац.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться