Проблемы Египта

Главная страницаВидео

31/01

Демографическое давление особенно заметно в крупных городах — в Каире и Александрии. Положение Каира особенно тревожно. Основанный фатимидами в 961 г., чтобы стать одним из самых великолепных городов мира, тысячелетний Каир стоит перед угрозой превращения в мегалополис, чей рост не поддается контролю. В городе, рассчитанном на 2—3 млн. человек, проживает уже 14 млн. египтян. Такой поразительный рост (в 1930 г. Каир насчитывал лишь 1 млн. жителей, а в 1960 г.— 5 млн.) не сопровождался какими-либо существенными изменениями в сфере коммунального обслуживания и инфраструктуры. Самые серьезные опасения вызывает несовершенство систем канализации и водоснабжения. Сооруженные в первые годы XX в., они должны были быть полностью обновлены еще 20 лет назад.

Людская толпа постоянно выплескивается с тротуаров на проезжую часть, задерживая и без того вяло текущий поток автотранспорта. Знаки, ограничивающие его скорость 60 км/ч, выглядят порой как шутка. Машины и так едва ползут, а то и вовсе подолгу стоят в дорожных пробках. И это несмотря на эстакады, тоннели и одностороннее движение, введенное на многих улицах. Общественный транспорт — автобусы и трамваи — не справляется со своими обязанностями, поэтому в городе сооружается метро. Хотя длина первой подземки составляет всего 4,5 км, сложность прокладки метро усугубляется тем, что оно проходит под центральными густонаселенными кварталами, которые хаотически формировались в течение столетий. Очень трудно порой определить, кто хозяин того или иного телефонного кабеля или канализационной трубы.

В рамках решения демографической проблемы заметно активизировалась кампания по ограничению рождаемости, или по «организации семьи», как ее называют в Египте. В выступлениях печати, радио, телевидения, ведущих религиозных деятелей утверждается, что ограничение потомства не противоречит догмам ислама. Во всех селениях действуют центры по организации семьи, практикуется бесплатная раздача противозачаточных средств. По официальным данным, ими сейчас пользуется 26% египетских семей, главным образом в городах. В деревне эти меры не дают достаточного эффекта: сказываются и традиции, по которым большое количество детей — признак престижа, да и условия египетского села, где в подавляющем большинстве хозяйств дети используются как рабочая сила. Второй путь состоит в географическом перераспределении населения. Большие надежды возлагаются на освоение Синая, который рассчитывают сделать одним из новых экономических центров, и на созданную в 1985 г. новую провинцию в районе Луксора.
Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2