Порядок признания фирмы банкротом.

Главная страницаНовости пресс - релизы

06/11/11

Порядок признания фирмы банкротом.


Порядок признания фирмы банкротом.

Порядок признания фирмы банкротом


Банкротство предприятия в рыночных условиях — явление довольно нередкое. Ликвидация ООО методом банкротства проводится в случае невозможности проведения со стороны предприятия расчётов по имеющимся у него  долгам – как перед кредиторами, так и перед бюджетными организациями. Порядок банкротства несостоятельных предприятий регулирует ФЗ, принятый 26 октября 2002 года. Это закон № 127 "О несостоятельности (банкротстве)". Процедура банкротства для отдельной группы предприятий проходит в особенном порядке, который регулируют специальные нормативные акты. К таким предприятиям относятся:


 - градообразующие компании;


- сельхозорганизации;


- финансовые предприятия;


- стратегические организации и предприятия;


- различные субъекты естественных монополий.


Но следует учесть, что ликвидация фирм через банкротство не так уж и проста. Кроме того, не всякую организацию компанию, которая испытывает финансовые затруднения, можно назвать банкротом. Для того, чтобы компанию можно было официально признать банкротом, обязательно выполнение одновременно трёх основных условий. У компании должны быть налицо признаки банкротства, определённые ст. 3 п.2 127-ФЗ как неспособность компании погасить имеющиеся денежные требования со стороны кредиторов, либо закрыть задолженности по выплате налогов и сборов на протяжении 3 месяцев с даты, когда долг необходимо было погасить. Кроме того, для признания юридического лица банкротом должно соблюдаться такое условие, что имеющаяся у него сумма долга, которая не погашена в течение 3 месяцев, не должна быть меньше ста тысяч рублей (ст. 6 п.2 Федерального Закона о банкротстве). Ликвидация ООО возможна только после вынесения решения арбитражного суда о признании данной организации несостоятельной (т. е. банкротом). Т. о., в случае, если решения, принятого арбитражным судом нет, то даже если и выполнены первые 2 условия, предприятие всё равно не будет официально признано банкротом.


Банкротство в качестве механизма избавления от долгов придумано уже очень давно - в древнем Риме. На сегодня процедура банкротства в мировой практике  – весьма действенный механизм, который позволяет компании, находящейся в тяжелом финансовом положении, реструктуризировать свои долги и продолжить осуществление коммерческой деятельности. Если финансового оздоровления компании не наступает, то в таких случаях предусматривается ликвидация фирм с полным списанием имеющихся у них долгов.


источник: http://www.netnaloga.ru/


 





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2