Универсиада 2013

Главная страницаРазное пресс - релизы

22/01/13

Универсиада 2013


К Владивостоку движется «эстафета огня» - его разожгла универсиада 2013. 25 января, на День студента или в Татьянин день, кто как называет этот праздник, колба с огнем появиться в порту этого города.


«Сияние звезд, в твоих руках», такой лозунг носит это мероприятие. Сообщил об этом сотрудник из Приморского департамента спорта и физической культуры. Он также рассказал, что после того, как огонь прибудет во Владивосток, его провезут по улицам города, а конечной остановкой будет Дальневосточный федеральный университет. В этом вузе и пройдет затем церемония торжества по передаче передвижной колбы с огнем Универсиады. Он будет затем находиться в Приморье до конца февраля.


Напомним, что церемония зажжения огня этой двадцать седьмой летней Всемирной универсиады состоялась еще в июле 2012 года. Проходило торжественное мероприятие в Париже и не где-нибудь, а в университете Сорбонны. Именно там девяносто лет назад впервые прошли спортивные студенческие международные игры. Из Сорбонны огонь, впервые в истории, был перенесен на парусник «Седов», который сейчас продолжает кругосветное плавание. Именно, он, прибыв во Владивосток, доставит огонь Универсиады и тогда начнется российский этап этого вида соревнований студентов всей планеты.


Кстати говоря, рестораны казани ждут с нетерпением этого события и готовятся к этому великому событию России. Ведь в этом городе и пройдут все мероприятия и состязания между спортсменами различных учебных заведений не только России, но и мира. Как только огонь прибудет в Россию, вот тогда и можно будет сказать, что данное мероприятие начало свое шествие по стране.


Также напомним, что кроме эстафетного огня, Универсиада имеет и свой талисман. Это белый барс, которого зовут Юни. Это животное является национальным символом Татарстана и изображено на гербе республики. Символ имеет и исторические корни, ведь барс являлся прообразом булгарских царей, а они считали, что ведут свою родословную от белого барса. Волжскую Булгарию населяли многие племена, но у барсилов хищник был особо почитаем, считался священным животным и был покровителем племени.


А логотипом Универсиады в Казани является тюльпан со звездами. Лепестки его олицетворяют все пять континентов Земли. На них имеются соответствующие латинские буквы. Слоган универсиады был придуман тоже интересный. Его можно перевести как «Ты – это мир», а второе значение «Универсиада – целый мир».


В нашей стране это мероприятие проводилась за все ее историю лишь единожды. Это было еще во времена Советского Союза, в 1973 году. И вот спустя сорок лет, ее огонь вновь вернется на российскую землю.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2