Клиентские истории: помощь банка в решении проблем

Главная страницаНовости Бизнес и экономика

16/11/12

Клиентские истории: помощь банка в решении проблем


Клиентские истории: помощь банка в решении проблем
Типичная история людей, которые принимали участие в ипотечном кредитовании, такова: «Когда грянул экономический кризис, зарплаты уменьшились, а доллар начал быстро расти, многие ипотечные заёмщики, стали паниковать. К этому времени уже была приобретена квартира за долларовый кредит. На платеж по кредиту уходила большая часть зарплаты. А саму заработную плату на тот момент урезали, да ещё и стали задерживать. В итоге в середине кризисной зимы принималось решение продать квартиру или другое имущество, чтобы рассчитаться с банком». Хотя многим удалось решить вопрос иначе, это зависело от конкретного банка. Какие это могли быть меры? И всегда ли были учтены интересы клиента?

Специалисты утверждают, что добросовестному заемщику банк будет идти навстречу, но иногда это движение можно измерить разве что маленькими шагами. На деле многие банки сейчас проводят принцип, что спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Либо предлагают такие варианты, как 10%-ную скидку на «Мерседес»: мелочь приятная для тех, кто может себе позволить такую покупку и без скидки. Кредит в Серпухове, например, предполагает другие условия.

Так, в некоторых банках, клиента могут освободить от уплаты основного долга, но не от уплаты процентов по нему. Кстати, при некоторых видах платежей в первые годы именно проценты – это основная часть долга, который нужно платить каждый месяц. Так что, прежде чем вступить в переговоры с банковским учреждением, нужно заранее просчитать, принесет ли такой вариант вам заметное облегчение. Всё зависит от вида кредита.

Рефинансирование с переходом на другие валюты, также предлагают некоторые кредиторы. В некоторых странах эта мера хорошо работает. Банк может предложить и продление срока займа.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2