Соблюдение буквы закона или произвол изготовителей печатей и штампов

Главная страницаНовости Бизнес и экономика

06/09/17

Соблюдение буквы закона или произвол изготовителей печатей и штампов


image

На данный момент законодательство РФ предусматривает лишь минимальный набор норм, регламентирующих сферу производства печатей и штампов для любого юридического или физлица. Более того, не существует ни одного нормативно-правового акта, предусматривающего необходимость предоставления учредительной или любой другой документации во время первичного обращения за изготовлением печати, либо же в процессе ее передачи заказчику. Однако, по словам Катерины Продан, руководителя юридического департамента онлайн-ресурса Mystampready.com, большое количество фирм-изготовителей могут потребовать от клиента предоставления в обязательном порядке свидетельств о госрегистрации предприятия и постановке его на учет в Налоговой инспекции. Компании ссылаютсь на различные несуществующие инструкции и правила. Часть фирм требуют также предоставление Устава предприятия или же приказа и назначениях должностных лиц, хотя эта документация не обязательна при заказе печати для хозяйствующего субъекта, а такие запросы, в действительности, противоречат принятым законодательным нормам.


Реально существующие нормы


По словам автора статьи, в действующем правовом поле России не предусмотрено никаких отдельных норм, которые регламентировали бы сферу производства, применения и учета печати, за исключением таковых, где изображен государственный герб РФ. Список норм и правил при производстве таких печатей четко определен в ГОСТе 51511-2001 и указывает на важность соответствия их нескольким требованиям:



  • Необходимость нанесения на клише ЕГРН и ИНН юрлица.

  • Соответствующий размер печати и ее форма – обязательно круглая и минимум 40 миллиметров, максимум – 50,1 мм в диаметре.


Действительно закономерным кажется тот факт, что печати с гербом государства и субъектов РФ, должны производится лицензированными сертифицированными предприятиями, имеющими необходимую технологическую базу, для осуществления полиграфической и штемпельно-граверной деятельности. Из слов автора статьи понятно, что данные требования относятся исключительно к юридическим лицам, наделенных правовыми возможностями использования государственной символики. К другим хозяйствующим субъектам, эти требования никак не относятся.


Что касается всех иных лиц, изъявивших желание обзавестись печатями для своей деятельности или сделать печать самому, то они имеют право самостоятельно выбирать эмблемы, формы, размер и информационную или графическую составляющую для своих печатей, так как законодательством не установлено никаких дополнительных требований к печатям, без выполнения которых их производство было бы невозможным.


Как рассказала Катерина Продан – многие предприятия, предлагающие услуги по изготовлению печатей, ссылаются на нормативы из проекта Национального Стандарта о «Печатях мастичных, удостоверительных», который был презентован НП «Корпорация профессиональных изготовителей печатей». В этом проекте действительно содержится свод правил и норм, регламентирующих размеры, формы и содержание клише печатей, но этот проект был рассмотрен и отклонен Госстандартом России. Отсюда следует, что исполнение данных стандартов, не является обязательным для всех организаций, не утвердивших его.


Катерина Продан отметила, что и предоставление учредительной и иной документации для того чтобы изготовить и купить печать – также не является обязательным, а требования компаний-изготовителей печатей в таком случае – являются незаконными. Как правило, требуя расширенный пакет документов, предприятия не основываются на каких-либо реально существующих документах, а лишь пытаются оградить себя от возможной угрозы уголовного преследования, предусмотренного в Уголовном кодексе Российской федерации, в частности в статье 327 о незаконном изготовлении и сбыте поддельных печатей, наград и бланков. Но, в действительности, предприятие-изготовитель печатей, может понести ответственность исключительно в случаях наличия доказательной базы о преднамеренном и умышленном изготовлении поддельных печатей или их производства на заведомо ложных основаниях: неправдивой информации и т.д. Во всех иных случаях, ответственность за производство и использования поддельных печатей лежит на заказчике.


Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что заказать печать онлайн или изготовить ее посредством онлайн-конструктора, можно любого размера как круглая печать так и другой формы. Кроме этого клише печати может иметь любую графическую информацию и информационные данные, согласно желаниям заказчика – физического или юридического лица, а требование дополнительных документов – незаконны.


Материал подготовлен на основе информации с блога сайта mystampready.com.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2