Учебные программы первых университетов

Главная страницаРазное пресс - релизы

19/10/12

Учебные программы первых университетов



Университеты, точнее, учебные заведения, которые выросли, начиная с XII века из кафедральных и частных школ исключительно в городах, назывались studium generale (всеобщими студиями). Название ипiversitas (совокупность) относилось к студенческой и преподавательской гильдий. Она как название учебного заведения окончательно вытеснила предыдущее только в ХV веке.


Первые западноевропейские университеты прорастали не столько на религиозной почве, сколько на почве, почти отсутствующей на Востоке - на внецерковной и внегосударственной культуре. Ячейками такой культуры были города. В XII веке они уже стали многолюдными центрами ремесленничества, торговли, банковского дела. Это были первые островки буржуазных отношений на феодальных просторах Европы. Распространение здесь новых общественных слоев, в частности интеллигенции, рост авторитета высококвалифицированных специалистов независимо от их социального происхождения, утверждение новых, демократических принципов и некоторых возможностей свободомыслия притягивало всех, кто стремился определять собственную судьбу самостоятельно. В Германии и некоторых других землях беглецы от феодалов, которые прожили в городе один год и один день, становились свободными. Поэтому распространилось пословица: "Городской воздух делает человека свободным". В городах вокруг магистров формировались частные светские школы. Здесь развитие всех учебных заведений зависело больше от городских властей, чем от церковных.


Учебные программы и планы первых западноевропейских университетов основывались на "семи свободных искусствах". Концепция "семи свободных искусств" в VI веке была утверждена в системе образования средневековой Европы Северином Боэцием и Флавием Кассиодор. Первый оформил концепцию Марциана Капеллы в системе institutio (установок). Он сгруппировал "семь свободных искусств" в trivium ("тридорожье"), куда включил грамматику, риторику и диалектику, и quadrivium ("четырехдорожье"), куда включил арифметику, геометрию, астрономию и музыку. После квадриума присваивали степень магистра (диссертация на заказ в то время не существовала) и предоставляли право преподавания. Особенно ценил он "квадривиум", назвав его "четверными вратами" к мудрости. Второй истолковал "семь свободных искусств" обязательными для изучения, ибо они - незаменимые в деле правильного понимания Священного писания. Флавий Кассиодор пытался привлечь к уже господствующей религиозной культуре как можно больше античного и светского содержания.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2