Как выбрать стабилизатор напряжения

Главная страницаРазное пресс - релизы

26/09/12

Как выбрать стабилизатор напряжения


Число электробытовых приборов постоянно растёт, а сети электропитания от этого процесса отстают и стандарту не соответствуют. На практике в электрической сети вместо номинальных 220 В можно обнаружить значительно меньше или больше. Это несет серьезную угрозу для функционирования и исправности бытовой техники. Защитой от отклонений и скачков напряжения в электрической сети служат в простых случаях стабилизаторы напряжения для дома. Представляют они собой, как правило, управляемые трансформаторы. У них каким-либо образом меняется в зависимости от напряжения электропитания коэффициент трансформации. Вот некоторые советы по выбору таких устройств.


При выборе стабилизатора напряжения используют два подхода. Можно защитить сразу всех потребителей одним аппаратом, можно установить несколько. В первом случае очень важно правильно определить суммарную мощность потребителей. Это делается с учётом того, что написано в инструкциях по эксплуатации для каждого из приёмников энергии.


Неплохо иметь для этого знания электротехники. Главный потребительский параметр стабилизатора напряжения – его мощность. Мощность в кВА характеризует полную мощность потребления любым прибором. Часто по смыслу ту же величину выражают в кВт. Полагают при этом, что активная мощность (в кВт) для бытовых нужд будет определяющей.


Грубо оценить мощность стабилизатора для всего хозяйства можно ещё и так. Умножьте величину тока, который пропускает автомат ввода вашего помещения, на 220 В. Получится мощность в вольт-амперах. Соответственно нужен стабилизатор примерно этой мощности. Неплохо иметь представление о минимальной (максимальной) величине напряжения, которое в данной местности случается. Отношение номинала (220В) к минимальному (максимальному) напряжению – это коэффициент. На этот коэффициент нужно умножить предварительный результат. Вот тогда получится та величина, при которой защита будет полностью гарантирована.


Не всегда для бытовых приборов сообщают о пусковых токах или величинах реактивной мощности потребления. Лучше всего посоветоваться со специалистом, сообщив всё известное о количестве и типе аппаратуры.


Неплохо использовать несколько стабилизаторов и получить преимущества. Число и параметры небольших не шумящих устройств легче изменять по потребностям. Выбирать параметры таких стабилизаторов следует по характеристикам конкретных потребителей и колебаниям сети. Например, чайник или нагреватели тёплых полов могут обойтись вообще без стабилизированного напряжения.


Немаловажен вопрос эффективности. Цена за один кВА прибора меньшей мощности оказывается выше. Это всеобщая ситуация. Для конкретного случая, поэтому, при выборе стабилизатора напряжения лучше внимательно всё подсчитать и обязательно посоветоваться со специалистом. Ведь кроме мощности и упоминавшихся тут потребительских качеств, важны, возможно, и такие параметры как стабильность частоты, искажения синусоиды, особенности переходных процессов.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2