Бум на рынке недвижимости столицы

Главная страницаРазное пресс - релизы

30/07/12

Бум на рынке недвижимости столицы



Нервозность на рынке недвижимости продиктована резким скачком доллара по отношению к рублю. В сегменте жилой недвижимости элит-класса ряд сделок приостановлен, продавцы же ценовой формат переводят в валютные категории. Покупатели жилья эконом-класса, пытаясь сохранить накопления, вкладывают их в недвижимость.


Власти пытаются успокоить население, делая весьма неоднозначные заявления по поводу принятия кардинальных мер стабилизации создавшегося положения. Однако, население, прошедшее сквозь кризис 2008 года не особенно доверяет заявлениям и, стараясь сохранить свои деньги, инвестирует их в жилье, предпочитая иметь недвижимость гарантированной защитой денежных накоплений. Риэлтерские агентства сегодня работают с устрашающей активностью, пытаясь в рекордно короткие соки заключить максимальное количество сделок.


На сегодня валютные колебания не слишком отразились на цене квартир экономкласса. Жилая недвижимость в отличие от прочих инвестиционных проектов меньше подвержена колебаниям валютного рынка. Несмотря на данный факт, продавцы вторички пытаются сыграть на сложившейся ситуации, поднимая цену на квартиры. В силу чего покупатели в договорах фиксируют курс валюты и стараются ускорить процесс заключения соглашения, однако продавцы не торопятся идти им на встречу.


Число запросов на покупку квартир в формате эконом-класса растет с возрастающей скоростью, особенно это касается инвестиционных вложений. Всего месяц назад доля инвестиций в квартиры эконом-класса была невелика, сегодня же ситуация резко изменилась. Рынок первичного жилья лихорадит, спрос растет, поскольку в создавшейся ситуации наибольшая часть сделок с недвижимостью происходит именно в низком сегменте рынка и объясняется данная ситуация именно инвестиционным характером вложений. В условиях нестабильной ситуации количество сделок, связанные с ипотекой резко снижается, поскольку покупатели предпочитают рассчитывать лишь на собственные возможности.


Особенно ощутимо колебания курса доллара сказались на объектах элитной недвижимости, ведь на падении курса потери в данной категории жилья куда значительнее. Нестабильность национальной валюты повлияла на расторжение или приостановку нескольких сделок. Продающая сторона активно регулирует рублевый эквивалент цен, повышая его или же переводя цену в условные единицы и фиксируя по внутреннему курсу.


Окончательный вывод о положении на рынке жилой недвижимости можно будет сделать только спустя два месяца.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2