Общественные службы.

Главная страницаНовости пресс - релизы

13/03/12

Общественные службы.


Общественные службы.
Во всех современных обществах происходит абсолютный рост служб управления, увеличивается их относительное значение в общественном хозяйстве и совокупном числе занятых. Сравнительный анализ по странам затруднен различиями в определении понятия «общественные службы». Сюда входят полностью или частично занятые в органах управления всех уровней, включая полицию и органы юстиции, учреждения просвещения и образования, почту и железные дороги и исключая здравоохранение, социальное страхование, органы социального обеспечения (типа домов престарелых), а также на государственных предприятиях (кроме почты и железных дорог). Это определение, возможно, производит впечатление произвольного, но оно необходимо для преодоления трудностей отграничения данной сферы от прочих.

Таблица 75А дает представление об абсолютном росте общественных служб, хотя и характерном для всех рассматриваемых стран, но происходящем неравномерно в разных странах. Начальный стимул к развитию этих служб дала первая мировая война. Пример участвовавших в войне стран, а также нейтральных государств, таких, как Нидерланды и Норвегия, показывает это со всей очевидностью. Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте rucarent.ru на нем предлагается прокат микроавтобуса без водителя в лучшем виде и на хороших условиях. Максимальным был рост в Австрии (учитывая уменьшение территории), которая после первой мировой войны сохранила раздутый аппарат управления, унаследованный от кайзеровской Австро-Венгрии. В Бельгии, Германии и Великобритании доля занятых в общественных службах также выросла как минимум на 2%.

После войны темпы роста этой сферы резко упали, как и удельный вес в общем числе занятых. Так было, например, в Великобритании. В других странах (Франции, Австрии, Швейцарии) отмечалось абсолютное сокращение числа занятых в общественных службах; в фашистской Италии в то же время число государственных служащих увеличилось, но общее число занятых в общественных службах значительно сократилось. Долгосрочная тенденция была нарушена только в Австрии: в период финансового кризиса 30-х гг. аппарат управления был здесь сокращен. С 1921 по 1938 г. численность занятых в центральных ведомствах сократилась с 253 тыс. чел. до менее чем 152 тыс. чел. и их доля в общем числе занятых упала с 8,2 до 4,2%.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2