Что будет, когда Год равных возможностей закончится?

Главная страницаРазное пресс - релизы

18/07/11

Что будет, когда Год равных возможностей закончится?


— Традиционно с 1 по 10 декабря проходит декада инвалида. Вероятно, в этом году, который был объявлен Годом равных возможностей, она станет своеобразным подведе­нием итогов всего, что сделано?

— Безусловно. И первое, что больше всего на виду — это создание безбарьерной среды. Но это внешняя сто­рона вопроса. На самом деле проблема инвалидов намно­го глубже и работа проведе­на намного большая, чем, скажем, установка пандусов и понижение тротуаров.

Я считаю, что самым глав­ным достижением Года рав­ных возможностей является то, что проблемы инвалидов подняли на щит. О них заго­ворили, они высветились для всех остальных граждан. Ведь главная проблема инва­лидов не столько в том, что они ограничены в движени­ях или других возможнос­тях, а в их адаптации в обще­стве, в общении. Самое важ­ное — надо было изменить в сознании общества отноше­ние к инвалидам. И я считаю, Инвалидов у нас больше не стало, но они теперь появились на улицах, участвуют в общественной жизни что решение этой задачи в лучной» советской стране смотря на свой недуг. По-течение Года равных воз- здоровых строителей ком- верьте, это дорогого стоит! можностей удалось даже мунизма инвалидов быть не — Хорошо. Но Год рав-лучше, чем все остальное. могло и якобы не было.

— Нет! Это не кам­панейщина! Год рав­ных возможностей дал хороший импульс на­шему обществу. И сегодня создается программа по ин­валидам на будущий год. В основу этой программы бу­дут положены те наработки, которые сделаны в этом го­ду. Эти планы предусматри­вают принять за базис то, что достигнуто в нынешнем году, и продолжить работу дальше.

— В чем это проявляется?

— Посмотрите вокруг. Ведь инвалидов и детей-ин­валидов в последние годы больше не стало, чем было в СССР. Но они стали появ­ляться на улице!

Кроме того, в планах на будущий год предусмотрено строительство спортивной площадки, приспособлен­ной для инвалидов, по ул. Плещеева, 9. Там смогут за­ниматься как инвалиды, так все остальные жители. Будут предусмотрены удобные подъезды к ней для инвали­дов-колясочников.

— Но ведь и сегодня лю­ди с ограниченными воз­можностями здоровья у нас имеют возможность заниматься физкультурой и спортом?

— Да. Практически все спортивно-массовые меро­приятия в районе подразуме­вают участие в них инвали­дов, в том числе детей. У нас есть школа для детей с огра­ниченными возможностями, там мы регулярно организо­вываем соревнования. Участ­вуем во всех соревнованиях для инвалидов, которые про­водились на уровне округа. Кроме того, очень боль­шую работу с инвалидами ведет директор ДЮСШ №80 Сергей Николаевич Нико­нов. Бассейн этой спорт­школы полностью приспо­соблен для того, чтобы в нем занимались инвалиды. И они там тренируются, вы­ступают на соревнованиях.

— Что ж, хочется верить, что и в самом деле с окон­чанием Года равных воз­можностей не закончится наша забота об инвалидах. Спасибо за беседу!




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2