Что будет, когда Год равных возможностей закончится?
— Традиционно с 1 по 10 декабря проходит декада инвалида. Вероятно, в этом году, который был объявлен Годом равных возможностей, она станет своеобразным подведением итогов всего, что сделано?
— Безусловно. И первое, что больше всего на виду — это создание безбарьерной среды. Но это внешняя сторона вопроса. На самом деле проблема инвалидов намного глубже и работа проведена намного большая, чем, скажем, установка пандусов и понижение тротуаров.
Я считаю, что самым главным достижением Года равных возможностей является то, что проблемы инвалидов подняли на щит. О них заговорили, они высветились для всех остальных граждан. Ведь главная проблема инвалидов не столько в том, что они ограничены в движениях или других возможностях, а в их адаптации в обществе, в общении. Самое важное — надо было изменить в сознании общества отношение к инвалидам. И я считаю, Инвалидов у нас больше не стало, но они теперь появились на улицах, участвуют в общественной жизни что решение этой задачи в лучной» советской стране смотря на свой недуг. По-течение Года равных воз- здоровых строителей ком- верьте, это дорогого стоит! можностей удалось даже мунизма инвалидов быть не — Хорошо. Но Год рав-лучше, чем все остальное. могло и якобы не было.
— Нет! Это не кампанейщина! Год равных возможностей дал хороший импульс нашему обществу. И сегодня создается программа по инвалидам на будущий год. В основу этой программы будут положены те наработки, которые сделаны в этом году. Эти планы предусматривают принять за базис то, что достигнуто в нынешнем году, и продолжить работу дальше.
— В чем это проявляется?
— Посмотрите вокруг. Ведь инвалидов и детей-инвалидов в последние годы больше не стало, чем было в СССР. Но они стали появляться на улице!
Кроме того, в планах на будущий год предусмотрено строительство спортивной площадки, приспособленной для инвалидов, по ул. Плещеева, 9. Там смогут заниматься как инвалиды, так все остальные жители. Будут предусмотрены удобные подъезды к ней для инвалидов-колясочников.
— Но ведь и сегодня люди с ограниченными возможностями здоровья у нас имеют возможность заниматься физкультурой и спортом?
— Да. Практически все спортивно-массовые мероприятия в районе подразумевают участие в них инвалидов, в том числе детей. У нас есть школа для детей с ограниченными возможностями, там мы регулярно организовываем соревнования. Участвуем во всех соревнованиях для инвалидов, которые проводились на уровне округа. Кроме того, очень большую работу с инвалидами ведет директор ДЮСШ №80 Сергей Николаевич Никонов. Бассейн этой спортшколы полностью приспособлен для того, чтобы в нем занимались инвалиды. И они там тренируются, выступают на соревнованиях.
— Что ж, хочется верить, что и в самом деле с окончанием Года равных возможностей не закончится наша забота об инвалидах. Спасибо за беседу!
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться