Согласно составленному Transparency International (TI) индексу.

Главная страницаРазное Бизнес и экономика

19/04/11

Согласно составленному Transparency International (TI) индексу.


Согласно составленному Transparency International (TI) индексу взяточничества (Bribe Payers Index), Россия находится на последнем месте в списке из двадцати двух стран (после Китая). Этот индекс измеряет восприятие корпоративной коррупции, в отличие от восприятия коррупции в государственном секторе, отраженного в также рассчитываемом TI совокупном индексе восприятия коррупции (Corruption Perception Index), в соответствии с которым в 2010 году Россия находилась на 154 месте среди 178 стран с абсолютным значением индекса 2,1 на шкале от 1 до 10.

По словам основателя IKEA Ингвара Кампрада, Россия «представляет собой особый случай». Нельзя утверждать, что в России отсутствуют необходимые правовые компоненты, однако их применение деформируется обширным набором неформальных практик, сформировавшихся в тесном переплетении друг с другом в условиях постсоветской среды. Как заметил в своих мемуарах Джон Браун, бывший генеральный директор BP: «Проблема заключается не в недостатке законов, а в их избирательном применении. Именно это создает ощущение произвола. Хотя бюрократические правовые процессы являются главной характеристикой России, здесь невозможно предугадать, посмотрят ли на твое дело сквозь пальцы или применят закон в полной мере». Когда участники семинаров для высших руководителей делятся своими свободными ассоциациями на тему «бизнес в России», во главе списка постоянно оказывается слово «коррупция». Топ-менеджеры из разных стран убеждены в том, что бизнес в России осуществляется в особой среде, где «коррупционные» практики не только процветают, но и воспринимаются как «нормальные». В публикациях в прессе и в анекдотах, которые бизнесмены с многозначительными улыбками рассказывают друг другу, работающие в российских регионах компании – в особенности иностранные – предстают главными жертвами всепроникающей коррупции, с которой невозможно бороться и которую необходимо принять как норму жизни. Некоторые источники оценивают «коррупционную составляющую» в 20-30% от общих расходов на ведение бизнеса в России. С нашей точки зрения, реальная ситуация значительно сложнее. Представители бизнеса вынуждены взаимодействовать с региональными властями, законодателями, регулирующими и контролирующими органами, милицией и судами. Они финансируют проекты региональных правительств, делятся конфиденциальной информацией с правоохранительными органами и устраивают на работу в госорганы своих представителей. Участвуя в подобных практиках, бизнесмены сами во многом становятся создателями коррупционных традиций. Крупные и мелкие компании несут значительные финансовые потери не только, а зачастую и не столько, от коррумпированных чиновников, сколько от собственных менеджеров и сотрудников, участвующих в целом ряде неформальных практик, начиная от получения «откатов» и заканчивая присвоением активов компании.

В то же время, многим компаниям удается эффективно бороться с внешней и внутренней коррупцией, применяя достаточно широкий спектр стратегий и используя неформальные сети для укрепления практики применения существующих законов. По нашему мнению, для того, чтобы проникнуть в суть этой сложной ситуации и разработать эффективные антикоррупционные стратегии, необходимо в первую очередь выяснить, насколько общепризнанное определение коррупции применимо к российскому региональному контексту, а для этого разложить это понятие на составные части.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2