Способность иммигрантских партий.

Главная страницаРазное Израиль

18/04/11

Способность иммигрантских партий.


Способность иммигрантских партий оказывать влияние на внутреннюю политическую повестку дня Израиля относительно высока. Эта возможность влияния обеспечивается сочетанием институционального, политического и социально- демографического факторов. Несмотря на их высокий потенциал, влияние иммигрантских партий до недавнего времени почти полностью ограничивалось внутренней политикой.

Изменения начались в 2006 году, а успех НДИ на выборах 2009 года укрепил позиции ее лидера, Авигдора Либермана, и позволил партии вступить в борьбу за влиятельные позиции в правительстве. Партия сдвинула фокус своего внимания с внутренней на внешнюю политическую сферу, а также сферу безопасности. Однако в практическом плане влияние НДИ и ее лидера остается ограниченным, причем его иммигрантское происхождение составляет значительное препятствие на пути к политической власти. Растущий политический вес в Израиле иммигрантов из бывшего СССР не привел к расширению пространства для маневра Москвы в ее отношениях с Тель-Авивом. В качестве министра иностранных дел, Либерман объявил новую эру сотрудничества между Израилем и Россией, однако это заявление не привело к значимым практическим шагам по нескольким причинам. Точки зрения Израиля и России на крупнейшие региональные проблемы (такие как урегулирование конфликта с Палестиной, военно-техническое сотрудничество с Сирией и иранский ядерный вопрос) весьма различаются, несмотря на недавние публичные критические высказывания Дмитрия Медведева в адрес жесткой позиции иранского руководства. К тому же, крупнейшим международным игроком на Ближнем Востоке остаются США.

Россия не располагает достаточной мощью, чтобы претендовать на эту роль. Израиль воспринимается Россией как союзник США и, как таковой, не вызывает ожиданий по продвижению целей Москвы в регионе. Большим приоритетом для России является развитие сотрудничества с арабским миром. Несмотря на явную заинтересованность Израиля видеть в России дружественное государство и даже политического союзника, масштабы двусторонних отношений остаются весьма ограниченными, за исключением некоторых отдельных аспектов47. Наконец, политики-иммигранты из бывшего СССР воспринимаются как аутсайдеры большинством европейских и американских лидеров, предпочитающих иметь дело с признанными израильскими политическими фигурами. К примеру, Вашингтон предпочитает прямые контакты с Эхудом Бараком и Беньямином Нетаньяху, не принимая в расчет Либермана.

Тем не менее, если НДИ будет продолжать укреплять свое политическое положение внутри страны путем привлечения неиммигрантских сторонников, сохраняя при этом иммигрантскую основу своей политической силы, со временем ее успех на выборах может перерасти в усиление влияния на внешнюю политику и политику безопасности страны. Олена Багно и Цви Маген.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2