С точки зрения Израиля.

Главная страницаНовости Израиль

18/04/11

С точки зрения Израиля.


С точки зрения Израиля.
Израиль строит свои отношения с Россией исходя из отсутствия ожидания значительного роста российского влияния в регионе. В его понимании, в сравнении с США, Россия останется прагматичным, менее эмоционально вовлеченным, вторичным актором. Восприятие Москвой Израиля как низкозатратного инструмента продвижения целей России в терминах многополярности изменится лишь в случае, если Израиль превратится в привлекательного экономического партнера.

Однако в обозримом будущем этого скорее всего не случится, принимая во внимание ориентированную на природные ресурсы экономику России и медленный темп ее технической реконструкции. Тем не менее, определенный рост экономического сотрудничества между двумя странами все же наблюдается, в частности, благодаря активным усилиям русскоязычных израильских политиков. С 2009 года – года назначения Либермана на пост министра иностранных дел – были проведены три встречи российско-израильской межпарламентской комиссии по экономическому сотрудничеству, в то время как за предыдущие четыре года (2004-2009) не состоялось ни одной. Некоторые представители министерства иностранных дел Израиля полагают, что усиление экономических связей может изменить взгляды Москвы на безопасность в регионе в пользу Израиля: «Русские говорят нам, увеличьте годовой торговый баланс между нашими странами с 3 до 10 млрд. долларов и почувствуйте как это скажется на всех остальных сферах». Израиль не стремится адаптировать свою внешнюю политику и шаги, предпринимаемые им в сфере безопасности, к политическим интересам России. У него также не вызывает беспокойства тот факт, что некоторые его политические сообщения могут вызвать раздражение России. Тем не менее, выражаемая министром иностранных дел Либерманом идея о признании Израилем России как одного из ключевых партнеров в процессе разрешения конфликта, может укрепиться, если Россия выразит желание сблизиться с позицией Израиля. Так, Израиль регулярно подчеркивает объединяющую две страны цель борьбы с терроризмом.

В ходе своего визита в Москву в сентябре 2010 года, министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил о том, что Израиль «готов продолжать делиться с российскими военными опытом по борьбе с терроризмом и обеспечении безопасности». Член Кнессета Моше Яалон, бывший начальник штаба Израиля, в ходе встречи с Сергеем Мироновым и Авигдором Либерманом в ноябре 2010 года, подчеркнул потенциал развития связей в сфере военной разведки для укрепления отношений между двумя странами. Тем не менее, по всей видимости, российская сторона проявляет сдержанность в развитии этого особого направления, поскольку ее методы ведения асимметричных войн отличаются от израильских, а также по причине ее большей заинтересованности в израильских технологиях, способных ускорить развитие российского военного комплекса. Помимо закупок израильских беспилотных летательных аппаратов, Владимир Путин, в ходе встречи с Эхудом Бараком в Сочи, упомянул о том, что Россия рассматривает возможность оснащения израильской авиации российскими лазерными технологиями. Он также заявил о том, что рассматривается возможность развертывания в Израиле российской лазерной станции - части спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС ! Политики-иммигранты настаивают на том, что экономическая привлекательность израильско-российского делового партнерства должна быть оживлена и усилена. Торговый оборот между двумя странами вырос с 12 млн. дол. США в 1991 году до 2,8 млрд. дол. в 2008. В 2009 этот оборот снизился по причине экономического кризиса, но обе стороны верят в существование перспективы продуктивного экономического сотрудничества46. Неиммигрантские израильские политики часто упускают из внимания этот аспект двусторонних отношений, в то время как с российской стороны экономический интерес остается одним из ведущих мотивов в формировании ее внешнеполитических целей.

Но все же главным в понимании позиции Израиля остается тот факт, что в сфере внешней политики он действует исходя из четкого понимания того, что в обозримом будущем ни одна из сторон не способна заменить США в их первостепенной роли в регионе. Олена Багно и Цви Маген.




Комментарии
{screen_name}

admin 18.04.11, 01:27

Израиль регулярно подчеркивает объединяющую две страны цель борьбы с терроризмом.


Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2