Сирия начала оправляться после периода международной изоляции

Главная страницаНовости Сирия

11/04/11

Сирия начала оправляться после периода международной изоляции


Сирия начала оправляться после периода международной изоляции
На сегодняшний день можно утвержать, что Сирия начала оправляться после тяжелого периода международной изоляции, в котором она находилась в 2003-2008 годах. В этот период, российская дипломатическая поддержка представляла для нее высокую ценность.

Если отношения между Дамаском и Москвой сегодня уже не обладают тем значением, которым они наделялись во времена холодной войны, их политическая и стратегическая природа сохранилась, и можно с уверенностью сказать, что обе стороны не станут пренебрегать ими и в будущем. Развитие отношений с Сирией отвечает как традиционным, так и актуальным интересам России на исламском Ближнем Востоке. Помимо близости Сирии к российским границам, фактор угрозы исламского экстремизма на Северном Кавказе придает отношениям с этой страной ключевое значение для внутренней безопасности России. Тем не менее, несмотря на то, что Москва всецело способствует развитию отношений с Сирией, желание поддерживать добрые отношения со всеми региональными акторами требует от нее умерить помощь Дамаску. Влияние Израиля и США на сирийскую политику России очевидно, причем, не в последнюю очередь, о нем можно судить по тому уровню военной поддержки, который Москва готова предоставить Сирии. Сирия не находит в России необходимого ей защитника, поддержка которого могла бы соперничать с той, которую США предоставляют Израилю. Поэтому многие из наиболее острых проблем Сирии остаются нерешенными: Голанские высоты остаются оккупированными Израилем и даже ограниченная разрядка в отношениях с Западом остается неустойчивой. И все же, в нынешнем контексте, по всей видимости, Россия является единственным государством, проявляющим стремление и обладающим способностью предоставить сколько-нибудь эффективную поддержку и защиту Дамаску. Со своей стороны, Сирия заинтересована в укреплении своего международного положения и демонстрации США той поддержки, которую она получает со стороны России.

Заинтересованность России в укреплении сотрудничества с Сирией связана также с ее желанием повысить собственный статус на международной арене. Недавний визит президента Медведева в Сирию и демонстративная поддержка Россией этой страны обусловлены стремлением России к позиции влиятельной мировой державы. Стремясь увеличить свое влияние на Ближнем Востоке, Россия претендует на статус единственного государства, поддерживающего позитивный диалог со всеми сторонами ближневосточного конфликта. Соответственно, она рассматривает свою роль в решении ближневосточных проблем как более конкретную, чем роли других членов Квартета, и поэтому тяготеет к независимому поведению. Сирийское направление представляет для этого идеальную возможность: как заявил президент Медведев, он намерен нажать «кнопку перезагрузки» мирного процесса. Интерес Сирии совпадает с российским, поэтому она делает все возможное для содействия укреплению статуса России как независимого игрока на Ближнем Востоке, что, в свою очередь, будет способствовать повышению собственного статуса Сирии в регионе. Есть все основания предполагать, что эти тенденции сохранятся и в будущем, при условии, что на Ближнем Востоке не начнется новая крупная война или не произойдет какой-либо другой катастрофы.

Несмотря на скромный уровень экономических обменов и постоянные задержки или отмену поставок новейших военных технологий, российско-сирийские отношения выглядят на сегодняшний день стабильными и в достаточной мере отвечающими потребностям обеих сторон. Исторически близкие отношения двух стран позволяют России повысить свой международный профиль и получить возможность действовать вне досягаемости США, в то время как Сирия приобретает партнера, готового предоставить ей дипломатическую поддержку даже в ситуации глубокой международной изоляции.
Андрей Крейц.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2