Москва твердо противилась обсуждению санкций в адрес Сирии.

Главная страницаРазное Сирия

11/04/11

Москва твердо противилась обсуждению санкций в адрес Сирии.


В октябре 2005, российские дипломаты подвергли критике проект антисирийской резолюции и до конца придерживались этой позиции во время обсуждения в Совете безопасности ООН отчета международной следственной комиссии во главе с Детлевом Мехлисом, обвинившей высокопоставленных ливанских и сирийских чиновников в причастности к убийству Харири.

Положение Дамаска оказалось особенно сложным, поскольку «Париж, на который Сирия возлагала большие надежды и который до этого неизменно вставал в оппозицию к США, резко изменил свою позицию по ливанскому вопросу»40. Одна лишь Россия выдвинула возражение, заявив, что «Харири считался противником Сирии, но не врагом этой страны, поскольку сирийцы в разное время сотрудничали с различными политическими силами в Ливане», из чего следует, что обвинения против Сирии, по всей вероятности, носили политическую подоплеку. По мнению Москвы, стремление США добиться вывода сирийских миротворцев из Ливана было направлено на снижение политического влияния Сирии в регионе.

Позиция России по этому вопросу шла вразрез с решением, навязываемым США, и не нашла достаточной поддержки у других стран. Однако, несмотря на требование некоторых российских политиков наложить вето Москвы на предложенный проект и «положить конец произволу Америки», Россия позволила себя убедить смягчением формулировок в резолюции и, в ноябре 2005 года, проголосовала вместе с другими государствами за принятие Резолюции №1636 по Сирии. Угроза санкциями была заменена в ней более нейтральной формулировкой, ссылающейся на «другие средства». Это развитие ситуации весьма типично для российской политики по отношению к Сирии и Ближнему Востоку в целом. Будучи не в состоянии бросить вызов доминирующей американской и израильской позиции в регионе, Россия все же пытается ограничить их повсеместный контроль. Подобная позиция России проявляется в ее отношениях не только с Сирией, но также с Ираном и Хамасом.
Андрей Крейц.

Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте ldalab.ru на нем представлена вашему вниманию парсер сайта global.encar.com в лучшем виде.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2