От «социалистической дружбы» к политическому прагматизму.

Главная страницаНовости Сирия

11/04/11

От «социалистической дружбы» к политическому прагматизму.


СССР установил дипломатические связи с Сирией в 1944 году, еще до официального признания международным сообществом этой страны как независимого государства в апреле 1946 года. С середины 1950-х и до конца 1980-х годов стороны развивали отношения друг с другом по многим направлениям. По словам американского историка Вальтера Лакера: «в качестве пространства для широкомасштабного советского инвестирования и политической демонстранции преимуществ советской помощи, Сирия, в некотором смысле, была более перспективным выбором, чем Египет»4. Действительно, после разрыва египетского президента Садата с советским блоком и вступления в альянс с США в 1970-х годах, советская помощь Дамаску достигла пика: Сирия стала крупнейшим не коммунистическим получателем советского оружия5. Однако даже в это время и несмотря на частые просьбы Сирии, помощь, оказываемая Советским Союзом Дамаску, не могла сравниться с той постоянной защитой и поддержкой, которые США предоставляли Израилю.

Перестройка, начатая М. Горбачевым внесла резкие изменения в отношения между Москвой и Дамаском, спад в которых наблюдался уже с начала 1980-х годов. Советские поставки оружия постоянно сокращались, в то время как советско-израильское сближение и поток советско-еврейской иммиграции в Израиль послужили причиной возникновения серьезных разногласий 6 . Преимущественно идеологические предпосылки советско-сирийских отношений исчезли, как и сам Советский Союз, распавшийся в декабре 1991 года. Перед Российской Федерацией встала задача воссоздания своей ближневосточной политики. В 1990-х годах, двусторонние отношения между Россией и Сирией сохраняли определенное значение, оставаясь все же, – даже после частичного их восстановления после разрыва 1992-1994 годов, – лишь слабой тенью былых советско-сирийских отношений.

Возвращение Сирии важного места в новой московской ближневосточной дипломатии потребовало времени и было обусловлено развитием ситуации в регионе и в целом на мировой арене.
Андрей Крейц.




Комментарии
{screen_name}

admin 11.04.11, 07:45

СССР установил дипломатические связи с Сирией в 1944 году.


Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2