Россия и Сирия.

Главная страницаНовости Сирия

11/04/11

Россия и Сирия.


После распада СССР значительно ослабевшей России пришлось сосредоточить внимание главным образом на своих отношениях с государствами бывшего Советского Союза. Тем не менее, арабские и исламские страны Ближнего Востока продолжают представлять значительный интерес для Москвы. Россия, насчитывающая на своей территории крупнейшее в Европе мусульманское население, стремится поддерживать хорошие отношения с центрами исламского мира, поддержка которых необходима ей в борьбе против антироссийского терроризма и кавказского сепаратизма. Взрывы в московском метрополитене в марте 2010 года вновь напомнили миру о том, что Россия продолжает оставаться под угрозой крупномасштабных террористических актов и сепаратистских движений на Северном Кавказе. Таким образом, ислам и его сторонники представляют неотъемлемую часть сегодняшней внутренней ситуации в России и ее планов на будущее. Возможно поэтому, расширение и развитие отношений с исламом могут оказаться важнее для Москвы, чем для США или других западных держав.

Не менее важное значение представляет стремление получить стратегический доступ к Средиземному морю, особенно необходимый России – стране, в большой мере континентальной, – поскольку он открывает ей путь к Индийскому океану и обеспечивает дополнительную безопасность ее южным флангам. Ощущая себя зажатой в кольце прозападных альянсов, в том числе и на территории СНГ, Москва стремится выйти из этого окружения и приобрести союзников на юге. Арабские народы, не подвергавшиеся на протяжении своей истории завоевательным действиям со стороны России, как правило дружественны ей и открыты ее дипломатическим усилиям, за исключением, возможно, некоторых стран - нефтепроизводителей, в первую очередь, Саудовской Аравии. Среди всех стран арабского Востока, Сирия – вероятно, одно из наиболее независимых от Запада государств, – давно поддерживает особенно близкие и прочные связи с Москвой. История российско-сирийских отношений свидетельствует о традиционном доминировании в них политических и стратегических целей. После краха Советского Союза и, в еще большей степени, после двух чеченских конфликтов, вопросы безопасности южного соседства России и посягательств на него со стороны радикальных исламистов приобрели для Москвы важное стратегическое значение. Эти проблемы послужили дополнительными причинами стремления России к созданию добрых отношений с исламскими государствами, наряду с желанием противостоять претензиям Запада в этом регионе и решить некоторые геополитические проблемы, такие как доступ к Средиземному морю.

Недавнее развитие событий на Ближнем Востоке и растущие политические и экономические контакты России практически со всеми государствами региона могут привести к снижению ключевой роли Сирии для Кремля. Дамаск также ищет возможности развития отношений с США и некоторыми европейскими государствами, с целью положить конец международной изоляции, в которой оказалась Сирия вследствие своих действий в Ливане. Со своей стороны, Китай – наиболее удал?нная и ориентированная на внутреннее развитие сверхдержава – ощущает нарастающую привлекательность Сирии в качестве торгового узла для китайских интересов на Ближнем Востоке и в Африке. Однако Сирии пока не удается проводить эффективную
политику, что приводит к сохранению зависимости сирийского руководства от – зачастую колеблющейся – дипломатической поддержки России. Наконец, Москва заинтересована в получении дополнительных рычагов воздействия, способных повысить ее свободу действия в арабо-мусульманском мире и сохранить ее значимую роль на мировой арене. Она старается избежать вовлеченности в потенциальный конфликт между Сирией и Израилем (в связи со спором о территориальной принадлежности Голанских высот, официально аннексированных Израилем в 1981 году) и сбалансировать свои отношения с обеими странами, избегая при этом риска вызвать враждебность со стороны США и крупнейших арабских государств.
Андрей Крейц.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2