Японские компании.

Главная страницаНовости Дальний Восток

27/04/12

Японские компании.


Японские компании.
Особенно успешно в США оперируют японские компании, которые предпочитают строить новые заводы и фабрики, а не приобретать уже действующие предприятия. К началу 80-х годов в американской промышленности, по данным американо-японского торгового совета, действовало более 700 японских предприятий. В основном они сконцентрированы в Калифорнии и Джорджии, однако принадлежащие японскому капиталу предприятия имеются и в других районах страны.

Например, «Сони корпорейшн» производит телевизоры в Джорджии, кассеты для обычных и видеомагнитофонов в Алабаме и динамики для стереопроигрывателей в Пенсильвании, «Хитачи лимитед» телевизоры в Калифорнии и кассеты в Джорджии, «Саньо электрик компани» собирает телевизоры в Арканзасе, «Мицусита электрик индастриал компани» производит их в Иллинойсе, «Мицубиси электрик компани» в Калифорнии, а «Тошнба корпорейшн» в Пенсильвании. Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте itraf.com.ua на нем представлены вашему вниманию запчасти для грузовых авто в лучшем виде. «Ниппон электрик» имеет предприятие по производству телефонных узлов связи в Техасе, тогда как «Оки электронике оф Америка» и «Хитачи» выпускают ту же продукцию соответственно во Флориде и Джорджии. В основном эта продукция предназначена для американского рынка, но часть ее экспортируется в Японию. В большинстве своем японские предприниматели стараются размещать новые заводы и фабрики в тех районах Соединенных Штатов, где менее сильны профсоюзы, нарастающее давление которых в Японии в значительной мере и вынуждает их переводить свои капиталы в США.

Интересно сравнение эффективности иностранных и национальных предприятий США. Объем реализованной продукции в расчете на одного занятого в промышленности США у иностранных фирм в 1979 году был на 36% выше, чем у национальных; при этом в разных отраслях соотно-шение было различным. В нефтяной промышленности данный показатель у иностранных компаний был ниже, чем у национальных," на 7,2%, в химической промышленностина 39,9, в пищевой на 35,6%. По обрабатывающей промышленности в целом реализованная продукция в расчете на одного занятого на иностранных предприятиях была выше на 9,7%, в наукоемких отраслях промышленности превышение составляло 8,8%. Значительным было превосходство в отраслях машиностроения (21,2%), которое в известной мере компенсировало отставание иностранных компаний в химической и пищевой отраслях промышленности. Аналогичная ситуация складывается и в вопросах эффективности использования иностранными фирмами ос-новного капитала.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2