Разразившийся в середине 2008 года мировой финансовый кризис.

Главная страницаНовости Кризис

19/04/11

Разразившийся в середине 2008 года мировой финансовый кризис.


Разразившийся в середине 2008 года мировой финансовый кризис сказался повсюду в мире, однако в немногих странах он создал большую неопределенность для будущего развития, чем в России. Россия испытала многие из тех трудностей, с которыми столкнулись и другие развитые страны в Европе, Северной Америке и Восточной Азии: резкое падение спроса, растущая безработица, истощение кредитов, сокращение экспорта и растущий долг.

Прирост российской экономики, докризисный уровень которого составлял около 7% в год, сократился в 2009 году на более чем 8%. После ставшего привычным с 2001 года ежегодного профицита бюджета, государство столкнулось в 2009 году с дефицитом, составляющим 6,3% от валового внутреннего продукта (ВВП). Предполагается, что бюджет будет оставаться дефицитным до 2012 года включительно. По мнению многих аналитиков, к началу 2010 года худшее для России осталось позади, поскольку цены на нефть возросли до 80 долларов США за баррель и ВВП России снова начал расти. Однако, несмотря на улучшение экономических показателей, последствия кризиса будут ощущаться в России еще некоторое время. В частности, экономический спад оказал гораздо более значительное влияние на внутреннюю и внешнюю политику этой страны, чем в других промышленно развитых странах.

Бесспорно, в отличие от Латвии или Исландии, правительству России удалось избежать катастрофы, однако глубина российского кризиса, в сочетании с системой управления, которая характеризуется необычайной степенью слияния политической и экономической власти, поколебали основы российской внутренней и внешней политики. А это, в свою очередь, может иметь непредсказуемые последствия для долгосрочного развития России. Кризис пошатнул основания, на которых, в ходе президентства Владимира Путина между 2000 и 2008 годами, была выстроена полуавторитарная, государственно- капиталистическая политическая система. Эти годы стали свидетелями зарождения негласного «социального договора», Переведено с английского Натальей Киселевой-Туле. согласно которому государство гарантирует российским гражданам постоянно растущее качество жизни в обмен на их политическую пассивность. Что касается элит, годы Путина стали концом подковерной борьбы между соперничающими олигархическими группировками, которая парализовала Россию в 1990-е годы. Это перемирие олигархов также основывается на своего рода сделке, гарантирующей различным бизнес-кланам доступ к определенным источникам дохода, при условии их строгого следования политической линии Кремля, в то время как само государство становится все более значимым экономическим игроком через создание крупных государственных корпораций в различных секторах экономики от энергетики до судостроения. По сути, на протяжении большей части прошлого десятилетия Москва стремилась использовать экономический рост как способ откупиться от возможной оппозиции полуавторитарному, государственно- центрированному режиму, установленному Путиным и его сторонниками.

С падением экономического роста способность Кремля примирить соперничающие запросы простого населения и олигархических элит со своим собственным интересом сохранения политического и экономического статус-кво становится все более сомнительным, даже если худший период кризиса остался позади. Кризис также ударил по способности Кремля преследовать свои интересы на международном уровне. Не обладая ни политическим весом Советского Союза, ни идеологической привлекательностью марксизма-ленинизма, современная Россия имеет относительно немного средств воздействия на мировой арене. В 1990-е годы Россия с особой остротой почувствовала готовность других стран не принимать в расчет ее интересы, примером чего могут служить последовательное расширение НАТО или осуществленное в 1999 году под руководством США военное нападение на Сербию, которое Россия оказалась неспособной предотвратить. Упадком России смогли воспользоваться другие постсоветские страны для утверждения собственной стратегической независимости. В начале 2000-х годов рост российской экономики, благодаря повышению цен на нефть – хотя и не только за счет этого фактора, – привел к усилению регионального и глобального влияния Москвы. Москва использовала энергетическую ренту для оплаты внешнего долга, укрепления армии и создания третьего по величине в мире запаса золотовалютных резервов. Часть доходов была использована для проведения более напористой внешней политики.

Все эти элементы возвращения России на международную арену были ослаблены кризисом, что вынуждает Москву пересмотреть некоторые из базовых принципов ее недавней внешней политики. Джеффри Манкофф.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2