Национальный энергетический план.

Главная страницаНовости Публикации

26/04/12

Национальный энергетический план.


Национальный энергетический план.
Сильное сопротивление встречали и другие мероприятия «Национального энергетического плана». Так, например, многие компании фактически саботировали предписания об обязательном переводе электростанций с мазута на уголь. Могущественные группировки в конгрессе, связанные с энергетическим бизнесом, оказали противодействие планам администрации и по такому важному вопросу, как расширение функций регулятивных органов исполнительной власти, связанных с энергетикой. В октябре 1977 года конгресс дал согласие на создание нового специального министерства энергетики, но постарался сразу же ограничить его функции, отказав ему в праве регулировать цены на нефть и газ. При этом целый ряд функций в области энергетики был сохранен за министерством внутренних дел.

Решение остро стоящей в Соединенных Штатах энергетической проблемы невозможно без серьезного ограничения могущества энергетических монополий. Но социально-политическая обстановка в стране еще не созрела для подобных действий. Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте pamjatnik.com.ua на нем представлены вашему вниманию гранитные памятники в лучшем виде. И все же в США происходит оживление идеи наиболее радикального (в рамках существующих капиталистических отношений) решения энергетической проблемы национализации. Эта идея приходит в столкновение с консервативными вариантами решения энергетической проблемы, один из которых в 1980 году был принят на вооружение руководством республиканской партии во главе с будущим президентом Р. Рейганом.

Суть подхода лидеров республиканцев к решению энергетической проблемы в соответствии с их общей политической платформой состоит в разработке планов максимального снятия ограничений на деятельность энергетических монополий, в уповании на регулирующее действие рыночных сил. На деле это означает полную свободу рук для крупнейших предпринимателей этой отрасли, возможность дальнейшего взвинчивания и без того высоких цен на нефть и другие виды энергетического сырья. На международной арене администрация Рейгана делает ставку на односторонние акиии.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2