20 семействам Финляндии принадлежат верфи

Главная страницаРазное Публикации

16/01/14

20 семействам Финляндии принадлежат верфи


На автомашинах нет квитанций о выплате их стоимости в рассрочку, на стенах зданий не видны ни суммы долгов, ни проценты погашений, ни высокая квартирная плата, ни мучения и хлопоты жильцов в связи с этим. Фасады школ не говорят о том, что их в стране слишком мало, а в ресторанах сидят лишь те, у кого есть средства одеваться и есть хорошо. Никто за короткое время не расскажет иностранцам об иллюзорности и внутренней пустоте нашего благосостояния; эта красивая внешняя сторона не раскрывает внутренней неуверенности, того, что наше благосостояние оставляет человека без наиболее важного — обеспеченности существования.

За благополучными средними данными официальной статистики скрываются большие социальные и экономические проблемы — богатство власть имущих и тяжелое материальное положение значительной части трудящихся.

«20 семействам» Финляндии принадлежат верфи, заводы, фабрики, роскошные особняки, крупные земельные участки.

Ежегодные прибыли крупнейших акционерных обществ исчисляются сотнями миллионов марок. В стране более 14 тыс. рантье — представителей наиболее паразитического слоя капиталистического общества, живущих на проценты с ссудного капитала и доходы с ценных бумаг .

В то же время более 300 тыс. граждан Финляндии не имеют доходов, обеспечивающих прожиточный минимум . Это люди, положение которых нельзя охарактеризовать иначе, как трудное и даже бедственное.

«Современный финн не может больше присоединиться к словам поэта о нищете нашей родины, но вместо этого мы можем быть единодушны в том, что власть олигархии частного капитала сильно тормозила
 
ственных магазинов, счета на оплату квартир. Стоимость проезда на городском транспорте и железной дороге только в 1963—1964 гг. выросла на 12—35% и более. По данным министерства социального обеспечения Финляндии, с 1957 по 1965 г. цены на продовольственные товары повысились: на молоко — на 60%, сыр — на 40, картофель — 67, хлеб — 77—НО, на колбасу — на 46% и т. д.

Тяжелым бременем на плечи трудящихся ложатся всевозможные налоги, они поглощают большую часть

и тормозит рост благосостояния нашего народа. В результате большая часть народа по-прежнему бедна, а богатства сосредоточены в руках немногих»,— пишет газета «Кансан уутисет».
Для того чтобы понять, как живет большая часть населения этой северной страны, познакомьтесь с жизнью трудящихся, побывайте на квартирах у финских рабочих, служащих, интеллигенции, и вы легко убедитесь, что небезоблачная жизнь у тех, кто живет своим трудом, у тех, кто сегодня работает, а завтра может остаться без работы. В общей картине положения финских трудящихся гораздо больше теней, чем светлых пятен. Иатериал взят с сайта: http://13fish13.ru/load




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2