Музей истории Лондона

Главная страницаРазное Публикации

30/12/13

Музей истории Лондона


В небольшом музее истории Лондона за стеклянными витринами выставлены платья, в которых короновались английские короли и королевы, а рядом — костюмы некоронованных королей театра: знаменитого трагика Кина, Эллен Терри, Гаррика. В отдельной витрине — костюм русской боярышни, отлитый из бронзы слепок женской ноги, балетная туфля, пудра, пуховка, наперсток и иголка с белой ниткой, белая балетная «пачка» «лебедя» с большим зеленым камнем. В этой «пачке» русская балерина Анна Павлова покорила и Россию и всю Европу. Недаром же после первых гастролей русского балета в Париже в тысяча девятьсот девятом году парижский критик написал: «Павлова так же велика в танце, как Расин в поэзии, Пуссен в живописи, Глюк в музыке».

Встреча с документом — всегда волнующая встреча, и, конечно, мы были взволнованы, когда в отделе рукописей Британского музея увидели написанное триста лет назад письмо самого невероятного по широте ума и величию деятельности русского царя Петра Первого, обращенное к английской королеве, а рядом с ним письма Карла Маркса и Владимира Ульянова-Ленина, определивших развитие истории на века вперед.

В круглом читальном зале королевской библиотеки Британского музея стоит тишина.   Горят  настольные лампочки. У одной из них полвека назад работал Ленин.
Но Британский музей — это не только огромное хранилище рукописей, манускриптов, гравюр и не только библиотека.

Это одно из самых крупных собраний памятников древней культуры мира: Ассирии, Вавилона, Египта, Индии, Китая, Японии, Персии.

Я несколько раз был в этом музее и весь его все-таки осмотреть не смог, потому что нельзя же бежать спортивным кроссом мимо каменных крылатых быков с мужичьими головами, тех самых, что стояли во дворце Ассурбанипала, мимо гигантской головы египетского фараона, которому ровно три с половиной тысячи лет, мимо найденной наполеоновским офицером каменной плиты, позволившей людям разгадать тайну египетских иероглифов, мимо мраморных барельефов Парфенона, мимо настоящего Гомера, гипсовую копию которого я столько раз рисовал в детстве, мимо хрустального черепа ацтеков, мимо китайской живописи пятого века, масок тибетских шаманов, византийских икон времен расцвета Киевской Руси и великолепных русских икон начала семнадцатого века, то есть тех смутных и героических лет, когда Московская Русь окончательно стала Россией.

Большинство лондонских музеев, как, впрочем, и вообще многие музеи капиталистических стран, родословную свою ведут от частных коллекций, либо пожертвованных, либо проданных государству. Их развитие, расширение, увеличение чаще всего шло также путем пожертвований или дальнейших приобретений больших коллекций частных лиц. Этот процесс и определил   некоторую неточность профиля многих музеев. Если бы меня назначили ведать всеми музеями Лондона, вероятно, первое, что я начал бы делать, — это перетасовку всех экспонатов из одного музея в другой. Это был бы, конечно, трудный пасьянс, но польза, мне думается, все-таки получилась бы большая. По крайней мере тот человек, который захотел бы познакомиться с творчеством прекрасного английского художника Гейнсборо, не должен был бы ездить из конца в конец города по разным музеям, в которых развешаны его картины, и не должен был   бы совершать новый тур, чтобы в тех же или других музеях разыскивать картины Тициана.
 
monstrik.net

Отдохните всей семьёй не сходя с дивана с самым позитивным порталом развлечений Monstrik.net









Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2