Неугодный богу Шекспир и богоугодный гангстер

Главная страницаРазное Публикации

29/12/13

Неугодный богу Шекспир и богоугодный гангстер


Явления, которые показались мне важными, на первый взгляд носят чисто технический характер. Это — широкий киноэкран. Он развернут от стены до стены во всю ширину зала и бывает в пятнадцать, двадцать и больше метров. Изображение на таком экране кажется не ограниченным никакими рамками кадра. Будто вы просто глядите на море, степь, горы. Экран несколько изогнут, что создает некоторый эффект стереоскопичности. К этому надо прибавить стереоскопичность передаваемого звука, заключающуюся в том, что вы ясно ощущаете, откуда исходит звук: из глубины, слева, справа, сзади и т. д. Сейчас широкоэкранные кинокартины появились и в нашей стране, но тогда они очень меня поразили. Это только начало. Широкий экран уже претерпевает изменения и совершенствования, превращаясь в так называемую «Синераму», то есть в экран, на который проектируют изображение сразу три аппарата, благодаря чему зритель оказывается как бы внутри изображенного пространства. Пока это только техническая сенсация, только рождение нового средства выразительности, как когда-то родилось звуковое, а затем цветное кино, но, конечно, очень скоро это техническое изобретение повлияет и на работу сценаристов и, в еще большей степени, на работу режиссеров.

Много технических новостей увидел я и в студиях телевидения. Увидел не только потому, что и сам несколько раз выступал в передачах и театр наш со всеми декорациями выезжал в телевизионную студию Би-Би-Си, но и потому, что работники телевидения провели меня по всем отделам, очень подробно объясняя методы их работы.

И опять-таки дело тут было для меня не только в технических новинках, интересной аппаратуре или прозрачных экранах, на которые системой зеркал проектируются любые задники, а в том, что современное английское телевидение — это не просто средство передачи изображения на расстояние, а как бы лаборатория нового зрелищного искусства, с помощью которого можно разыгрывать пьесы, читать лекции, показывать кукольные представления, проводить экскурсии — и все это делать особым, только телевидению присущим образом, недоступным ни театру, ни кино.

Конечно, художественные формы и творческие законы этого нового, а весьма возможно, самого сильного и самого массового зрелищного искусства только нарождаются, но мне, работнику театра, очень интересно, да и очень важно было различать пусть пока не очень ясные, но все-таки контуры этих форм в лондонском телевидении.

Но если технический прогресс английского кино меня интересовал и радовал, то зато чисто коммерческий момент эксплуатации кинокартин я ощутил буквально как некую национальную беду. Рождена эта беда все той же удивительной для нас, советских людей, несоизмеримостью происходящих явлений.

По старым английским законам, всякое зрелище, требующее какой бы то ни было костюмировки, и, следовательно, прежде всего театральное зрелище, не может происходить в воскресенье, так как день этот должен принадлежать богу. В воскресенье все театры и мюзик-холлы Англии закрыты. Наш кукольный театр тоже не играл но воскресеньям. Ну что ж! Каждое государство вольно жить своими законами. Грех так грех! Но дело-то в том, что закон этот издан еще до изобретения кинематографа. На киноэкране не живой человек, а его изображение; следовательно, фактического «ряжения» не происходит, и, таким образом, киносеансов этот закон не касается. И вот в воскресенье заперты двери всех театров — и оперных и драматических, — потому что смотреть и слушать Россини, Чайковского, Шекспира, Шоу — это грех; но зато открыты двери всех кинотеатров, ибо это уже не грех. А во многих кинотеатрах идут отвратительные детективы, оживленные «комиксы», сплошные убийства и ужасы.

Они отравляют души зрителей в течение всех семи дней недели. Лучшие люди Англии борются с этим чем могут. Вопрос о кинематографической отраве обсуждается и на страницах печати и в парламенте, но торговля есть торговля и выгода есть выгода! Нет в картине слов против бога? Нет. Значит, все в порядке, а что колесо легковой машины наматывает на ось кишки раздавленного человека, так это запрещению не подлежит. Нельзя подобрать соответственного параграфа закона.
 
vsechtovkusno.ru

Любите вкусно поесть?ИзысканныеКулинарные рецепты на сайте наших друзей









Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2