Ощутить сердце человека

Главная страницаРазное Публикации

29/12/13

Ощутить сердце человека


Вероятно, за неделю до нашего отъезда из Англии я получил письмо, в котором было написано, что в лондонской больнице лежит немолодая женщина, заболевшая после смерти своего сына. До болезни она выступала с куклами и была одной из лучших кукольниц Англии. Женщина эта совсем не может двигаться и знает о наших гастролях только по рассказам. В конце письма была приписка, что если бы я мог навестить больную, то это было бы для нее большой радостью. Взяв с собой деревянную хохломскую вазу и купив цветы, мы отправились в больницу. Женщина, о которой было написано в письме, лежала на высокой кровати. У нее было какое-то очень тяжелое заболевание нервных корешков, в результате которого даже прикосновение простыни вызывало боль, и поэтому простыня лежала на специально построенной над кроватью деревянной клетке. Руки женщины почти утратили координацию движений. Живыми остались только глаза. Наш приход и наши маленькие подарки были для нее, по-видимому, действительно большим счастьем. Советских людей она видела так близко впервые. Уйти от ее кровати было трудно, так как ей очень хотелось, чтобы мы сидели подольше.

Недавно я получил из Лондона письмо, в котором сообщалось, что Доррис Бикердайк умерла. И вот, несмотря на то, что всего два или три часа я видел эту женщину, узнать о ее смерти мне было так больно, будто я потерял друга.

Почему это так? Да потому, что стремление понять и ощутить сердце человека в чужой стране обостряется необычностью обстоятельств. Обостряется обоюдно. Кондуктор автобуса, везущего советского человека, так же как и его пассажир, этот самый советский человек, невольно стремятся заговорить друг с другом и понять друг друга, так как слишком уж долго длились обстоятельства, мешающие этому взаимопониманию. Обстоятельства, превращающие обычную встречу двух людей в нечто сверхъестественное. Будто люди живут не на одной, а на разных планетах. Причины, породившие эти обстоятельства, понятны, источники их возникновения известны и, к сожалению, еще не иссякли. Надежды тех, кто мечтает о военных конфликтах, хотя и поколеблены, но не потеряны.

Людей, которые хотят войны, тысячи. Людей, которые хотят мира, сотни миллионов. Но они недостаточно знают друг друга. Пользуясь этим, ложь и клевета стараются сделать все, чтобы вызвать недоверие между миллионами людей, вражду между народами, странами, государствами.

Уничтожить вражду, изгнать из сердец недоверие может только знание друг друга и настоящий личный контакт. Только он в силах вызвать и укрепить уважение и дружбу между людьми.
Опять в наших руках цветы. Их дали нам те же люди, что когда-то встречали нас, но теперь они уже не теоретические, не отвлеченные наши друзья, а друзья конкретные, которых мы любим сердцем и расставаться с которыми грустно.

Ну что ж! До свидания, дорогие друзья наши! Приезжайте к нам в гости в Москву. Мы желаем вам счастья! Мы желаем счастья вашим семьям, вашим детям, вашей стране, вашему народу!
Все глубже и глубже уходит земля под крыло самолета. Все игрушечнее домики. Все тоньше ниточки улиц.

Гуд бай, мистер Ландн!
Ай хоуп ту си ю эгейн!
Я надеюсь увидеть тебя еще раз!

moymalyk.ru

Новости на moymalyk.ru







Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2