Этапы совершенствования рабочих возможностей гончарного круга

Главная страницаРазное Публикации

24/12/13

Этапы совершенствования рабочих возможностей гончарного круга


Итак, в истории развития техники формовки с особой четкостью проявляется разграничение двух уровней принципиально разных технических условий производства керамических изделий: лепной техники и формовки на круге. Для первого характерно не только сохранение традиционных приемов: вся организация производства отличается консервативностью. Второй уровень не только связан с принципиально иными условиями формовки, но и обусловливает в значительной степени новый производственный потенциал всего керамического производства, новые условия его существования и возможности развития. Основное техническое средство, обеспечивающее новые условия изготовления изделий, само совершенствуется за счет улучшения его рабочих качеств, расширения возможностей моделирования на нем.
В этом плане в истории развития техники формовки условно могут быть выделены своего рода этапы и рубежи, которые фиксируют узловые моменты, связанные с совершенствованием рабочих возможностей гончарного круга.

1.  VI—III тыс. до н. э. Становление, развитие и совершенствование (конец V—III тыс. до н. э.) лепной техники, расширение приемов формовки и отработки стенок сосудов. Ассортимент форм расширяется медленно.

2.  Конец III —середина I тыс. до н. э. Начало его связано с первым рубежом в истории круговой техники формовки с введением гончарного круга. Ассортимент форм увеличивается, возможности модификации их значительно возрастают. На протяжении этого этапа происходит смена форм, но в рамках технически сходных условий формовки.

3.  IV—II вв. до н.э.— VIII в. н. э. Вначале появляются новые, свидетельствующие о новых возможностях формовки виды изделий (амфоровидные, высокие кувшины и др.). На протяжении этого этапа происходят значительные изменения форм с разными вариациями их для различных областей.

4.  IX—XII вв. н. э. Рабочие возможности гончарного круга значительно вырастают. В рамках этих возможностей, удовлетворяющих потребностям керамического производства на протяжении многих веков, развиваются многочисленные по размерам, профилям формы изделий, требующих при изготовлении строго регулируемой работы круга.

5.  XII—XV вв. Осваиваются приемы формовки в системе собственно гончарного производства высококремнеземистых масс, обладающих принципиально новыми формующими качествами.

Развитие основного средства производства обусловливает увеличение возможного объема продукции, расширение ассортимента форм, что убедительно иллюстрируется характером их исторического развития. Наиболее простые в исполнении формы неолитических сосудов сменяют более изящные, тонкостенные, варьируемые по рисунку профиля, но в пределах строго определенного и незначительного числа основных типов форм. Революционизирующий перелом происходит с введением гончарного круга. С этого момента идет постоянный (в разном темпе и ритме в различные периоды) процесс количественного нарастания вариантов форм, усложнения профилировки, варьирования в толщине, размерах сосудов и т. д. И в этом процессе для рассматриваемого времени четко выделяются три основных рубежа изменения форм: конец III тыс. до н. э., когда показательны простейшие в исполнении на круге формы — цилиндрические сосуды, чаши; IV—III вв. н. э.— определяющими новые технические возможности выступают технические особенности амфоровидных сосудов и высоких кувшинов; IX в.,— характерными, фиксирующими явные улучшения техники формовки являются тонкостенные изящные кувшины, а также тарелки и блюда большого диаметра.

Таким образом, появление гончарного круга, революционизирующего производство керамики уже   самими   принципиально новыми условиями формовки, и расширение его рабочих возможностей обеспечивали прогрессивное развитие форм: увеличение их ассортимента, усложнение и разнообразие профилей. Прогресс средства производства определял прогресс в улучшении качества продукта и увеличение его потребительной   стоимости.

avtoinfvz.ru

Все водители неважно только начинающий или настоящий профессионал с не малым опытом знают, что нужно обеспечить себе и пассажирам безопасность. В этом Вам поможет авто-информационный сайт Советы Автолюбителю, где приведены автомобильная электроника, охранные устройства, система зажигания, регуляторы напряжения и устройства контроля.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2