Гончарный круг и керамические формы в Средней Азии

Главная страницаРазное Публикации

24/12/13

Гончарный круг и керамические формы в Средней Азии


Введение в производство гончарного круга как необходимого технического средства изготовления керамики определило принципиально новую линию и темп развития форм, обусловливаемые рабочими возможностями круга на различных исторических этапах и ступенях его развития. Основные тенденции, линии и направления развития форм, связанных с гончарным кругом в период последней четверти III вплоть до середины I тыс. до н. э., технически определялись прежде всего рабочими возможностями круга основным качеством которого была скорость вращения.

Последовательную характеристику керамики рассматриваемого времени дают памятники Южной Туркмении: районов Копет-Дага, Мургаба, Дахистана. Период Намазга V сменяет период Намазга VI, затем памятники, датируемые материалом Мургабского поселения Яз-депе I (960—700 г. до н. э.). Отмечая, что керамика Яз-депе I представляет собой обособленное явление, В. М. Массой тем не менее находит определенные аналоги ей в материалах Дахистана (Мадау-депе), в первых слоях Суз (по Гиршману, VII—VI вв. до н. э.). Некоторое сходство с простой росписью яз-депинской керамики отмечается в росписи изделий Сиалка. Главное отличие керамики Яз-депе I от изделий предшествующего периода заключается в том, что значительная часть ее изготовлена от руки, а отсюда и отличия форм этого памятника от синхронных. Но зато те круговые формы, которые бытуют на поселении Яз-депе (периода Яз-I), не выпадают из общей технически заданной линии развития керамики последней трети III—I тыс. до н. э.

Лепная керамика, ее формы, роспись воспринимаются как привнесенное явление, как изделия технического уровня, отличного от характерного для ремесленного производства того времени. Однако продолжение технической линии, уровня, достигнутого в период Намазга V, можно зафиксировать в круговой керамике последующих периодов, памятников времени Намазга VI, Яз-депе I, Яз-депе II.

Технические традиции, устоявшиеся в эпоху бронзы на базе освоения новых условий производства, и прежде всего гончарного круга, нашли продолжение в изготовлении керамики во II — первой половине I тыс. до н. э. и в других районах Средней Азии. Они отчетливо прослеживаются в керамике памятников древней Вактрии: Сапаллитепа, Тулхарский могильник, Тигровая Балка, Макони-Мор, Кучук-тепе
Последовательное освоение круга в новых областях в период становления ремесленных форм труда сопровождалось не только принятием технических традиций формовки, но и обшей линии развития форм при сохранении определенных локальных особенностей. Так, керамический материал, принадлежащий скотоводческому населению эпохи поздней бронзы, зафиксированный А. М. Менделыптамом для Южной Бактрии, позволил исследователю предположить существование в пределах Бактрии уже в поздний период эпохи бронзы развитой земледельческой культуры, знавшей гончарный круг и специализированное производство керамики. Сопоставление основных форм ее с материалами Южной Туркмении, а также с керамикой Мундигака (этап VI) позволило А. М. Мандельштаму выявить параллели для многих форм сосудов указанных могильников в керамике Намазга VI, Мундигак VI.
 
monstrik.net

Книги, которые стоит прочесть и рассказать о них друзьям. Ищите на бесплатном портале развлечений Monstrik.net








Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2