Энергетическая кооперация

Главная страницаРазное Публикации

23/12/13

Энергетическая кооперация


В Оскарсхамне, на балтийском побережье Швеции, строится первая коммерческая атомная электростанция. Первая ее очередь мощностью 440 мегаватт, должно быть, уже вступила в строй. Миновала период испытаний и электростанция в Марвикене, тоже на балтийском побережье, только поменьше — в 130 мегаватт. Обрели четкие контуры проекты атомных энергетических установок в Рингхальсе, Барсебеке, вторая очередь Оскарсхамна. Короче, список названий запланированных атомных электростанций перевалил за дюжину. Часть их еще не заказана, а те, что уже реализуются, воплощаясь в листы ватмана и в корпуса зданий, почти обязательно связаны с АСЕА.

Однако не следует думать, будто АСЕА занимает монопольное положение на атомном поприще. Обычно она выступает в качестве генерального подрядчика, который готовит проект и размещает заказы для неготам, где это выгодно. Для первой очереди электростанции в Рингхальсе, например, реакторы и турбины должны были поставить английские монополии. Вторую очередь Рингхальской АЭС, кстати крупнейшей по мощности, почти целиком взялся строить американский трест «Вестингауз». Для осуществления своей атомной программы шведы вообще довольно широко привлекают американский капитал. В различных промышленных группах, сложившихся в Швеции в последние годы на основе планов интенсивного строительства атомных электростанций, так или иначе присутствуют американские фирмы. Так, в акционерном обществе «Уддкомб» 25 процентов акций принадлежит американскому концерну «Комбасчн инджинипринг», группа «Монитор» кооперируется с уже названным «Вестингаузом».

Не совсем понятно, конечно, чем вызвана такая «кооперация». Интенсивный процесс привлечения иностранного капитала к участию в шведской атомной программе объясняют нехваткой бюджетных средств, хотя правительство достаточно щедро субсидирует атомные проекты, да и у шведских банкиров хватило бы сил для самостоятельного финансирования строительства атомных электростанций. Но, видимо, не так-то легко завоевать место на рынке, уже поделенном крупнейшими международными монополиями. Шведы пожинают горькие плоды своей собственной близорукости, которую они проявили еще тогда, когда о перспективах атомной программы впервые говорил Лильеблад.

Теперь шведские монополии стремятся наверстать упущенное и использовать всякую возможность для укрепления своих позиций в атомном бизнесе, пока еще новом для Скандинавии. Всерьез и основательно ведутся переговоры о создании общескандинавского атомного предприятия в рамках Северного совета — органа регионального сотрудничества северных стран. Поначалу вопрос о таком предприятии обсуждался как часть более общего плана интеграции экономики государств Северной Европы. Когда же этот план не состоялся, атомную часть проблемы выделили и принялись обсуждать отдельно. Лица, причастные к переговорам, поговаривали, что моделью общескандинавского атомного концерна должна была послужить АСЕА-Атом. Газеты выражаются проще и определеннее, называя АСЕА не моделью, а «основой северного предприятия атомной промышленности». http://www.tyt-skazki.ru/load/strana_oz/8

Какой бы ни была конкуренция американских, английских и западногерманских монополий на шведском атомном рынке, какой бы тревожный размах ни обретало проникновение доллара в эту новую отрасль шведской экономики, шведы, в общем, удерживают под своим контролем ход строительства атомных электростанций. Судя по беседам в вестеросской штаб-квартире концерна АСЕА и в особняке «Атомэнерги», Швеция не намерена, осуществляя свою атомную программу, замыкаться кооперацией с Западом. Шведские ученые с интересом следят за развитием атомной энергетики в нашей стране, отдавая должное заслуженным успехам советских теоретиков и практиков. Шеф АСЕА-Атом Ларе Халле с увлечением рассказывал мне о своей поездке в Москву, во время которой он вместе с другими шведскими инженерами познакомился с советскими достижениями в строительстве атомных электростанций. В Швеции высоко оценивают возможности, которые открывает перед обеими странами советско-шведское соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, которое было подписано в начале 1970 года в Москве.

— Мы рассчитываем, что сотрудничество с Советским Союзом в мирном применении атомной энергии принесет обоюдную пользу народам наших стран, сказал мне на прощанье директор «Атомэнерги» Гарри Брюниельссон.

Пройдя по длинному, идеальных линий коридору «Атомэнерги», я вышел на улицу. В морозном небе Стокгольма плавали клубы тяжелого дыма. По шоссе, вздымая снежную пыль, мчались тяжелые грузовики. К станции столичной подземки спешили люди. Это была еще Швеция угля и бензина. А между тем она уже вступает в атомный век. Источник: http://www.13med13.ru




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2