Оценка особенностей организации керамического производства

Главная страницаРазное Публикации

23/12/13

Оценка особенностей организации керамического производства


Установление прогрессивности развития керамического производства и высокой степени его динамичности важно с   точки зрения оценки особенностей организации этого особого вида специализированного труда в сфере промышленности. В историческом развитии керамическое производство прошло разные стадии своего формирования как особого вида специализированного труда, предполагающие изменения его технико-организационного и социально-экономического содержания, определяемые общим уровнем и особенностями развития всего производства конкретных обществ. Процесс становления его как особого вида специализированного труда, разные стадии активного развития и функционирования в системе всего производства характеризуются разной степенью динамичности и сами определяют уровень, темп его прогрессивного движения.

Начиная с эпохи раннего энеолита в специфических условиях прогрессивного развития всей производственной деятельности ранних земледельцев Южного Туркменистана происходит начало формирования элементов нового и более высокого уровня технического строя керамического производства. Установление его как результата глубоких перестроек во всей экономике, новых условий существования всего производства и общества, а также прогрессивного развития самого керамического производства определило принципиально новые потенциальные возможности дальнейшего развития и новый уровень его динамичности.

Активность и прогрессивность рассматриваемого конкретно-исторического варианта развития керамического производства как особого вида организации специализированного труда по изготовлению изделий на этом соответствующем уровне и при таком характере технической организации четко фиксируют отличительные особенности его от других более низких уровней и форм организации, и прежде всего домашнего производства. Последнее, сохранившееся, как уже отмечалось, в ряде областей вплоть до наших дней, характеризуется традиционной стабильностью (при минимальных опосредованных общими или частичными обстоятельствами изменениях организации жизни, хозяйства во времени) всех условий труда, устойчивым повторением приемов, операций, связанных с определенным уровнем и характером технической базы. По отношению к такому домашнему производству исследуемый вариант развития керамического производства, основывающийся на качественно иной технической основе и обладающий иными возможностями, темпом, ритмом развития, представляет новую историческую фазу развития этого вида специализированного труда. Последний выступает важным компонентом нового типа организации труда — ремесла.
 
Последние увлекательные новости деревни Пседах и Галашки тебя ждут на http://magas.su - классном сайте республики Ингушетия




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2