Контуры атомного века

Главная страницаРазное Публикации

23/12/13

Контуры атомного века


Инженер Карл Шюгге нацепил на лацкан моего пиджака желтый пластмассовый квадратик с надписью: «Посетитель № 004» и попросил записать в толстой книге, что лежала на тумбочке возле массивной двери, фамилию и стокгольмский адрес.

— Это, знаете ли, на всякий случай, для врачей, с любезной улыбкой пояснил инженер. Вдруг произойдет утечка, хоть у нас еще и не бывало такого, и медики тотчас вас разыщут.

Когда с церемониями было покончено, Карл Шюгге распахнул дверь, и мы оказались в просторном цехе. За широкими окнами махали тяжелыми лапами заснеженные ели. Вдоль всего периметра стен двигалась лента конвейера, на которой поблескивали тонкие длинные стальные трубы. Над ними вспыхивали зеленые экраны осциллографов, колыхались стрелки приборов, громко пощелкивали счетчики. Их не заглушал никакой станочный цеховой шум. Это был конвейер контроля. Рентгеновские аппараты, ультразвуковые установки насквозь «просматривали» стальные стенки труб в поисках малейшего изъяна, неровности или, не дай бог, микроскопической трещинки. Ведь трубам предстояло еще превратиться в сердцевину атомного котла — реактора, приняв в себя атомное горючее обогащенный уран.
На эту операцию мы посмотрели через узенькое оконце в толстой бетонной стене. «Заряженные» ураном трубы появлялись уже совсем в другом помещении, где их готовили к отправке, закладывая сначала в металлические контейнеры, а потом в длинные деревянные ящики с клеймом «АСЕА-Атом».

Завод атомного топлива компании АСЕА находится в Вестеросе, четвертом  по величине  городе  Швеции, всего в двух часах езды от столицы. Но вестеросцы, как я заметил, не склонны подчеркивать географическую близость своего города к Стокгольму. Они и без этого считают себя столичными жителями, ибо Вестерос — центр одной из пятнадцати крупнейших электротехнических «империй» западного мира. Она именуется «Всеобщее шведское электрическое акционерное общество» или сокращенно, по первым буквам шведского названия АСЕА.

Каждый десятый вестеросец работает на предприятиях, в научных лабораториях или в управленческом аппарате этой компании, с давних времен выпускающей самое разнообразное оборудование. Концерну принадлежит много заводов, причем не только в самой Швеции. Но при всей своей огромности АСЕА всего лишь «вассал» в системе других «империй» финансовых. Концерн входит в сферу влияния Валленбергов.

АСЕА начала присматриваться к атомной энергетике лет пятнадцать назад, но АСЕА-Атом отпочковалась от концерна и приступила к самостоятельной деятельности лишь 1 января 1969 года. Спрос на ее продукцию пока небольшой. Однако и директор-распорядитель концерна Оке Лильефорс, и руководитель его атомного ответвления Ларе Халле подчеркивали, что атомные предприятия концерна, в том числе и завод горючего, по цехам которого меня водили с желтым квадратиком на лацкане, построены с таким расчетом, что их можно легко расширить, смотря по потребности.

А каковы же потребности? В скромном с виду, но шикарном изнутри здании, которое прячется в ложбине на южной окраине Стокгольма, размещается штаб-квартира будущего, да и уже существующего атомно-энергетического хозяйства Швеции. Официально это учреждение именуется «Государственное акционерное общество «Атомэнерги». Сюда и привели меня поиски ответа на вопрос о потребностях.
 
tuxes.ru

Отменные рецепты а так же руководства про самые разные дистрибутивы Linux: Gentoo Linux, Slax находятся на http://www.tuxes.ru




ingushetiya.eu

Самые свежие обзоры про Трофимова и правительство республики Ингушетия найдешь на этом сайте






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2