Место керамического производства в системе общественного труда

Главная страницаРазное Публикации

21/12/13

Место керамического производства в системе общественного труда


Исторические особенности возникновения и условия развития ремесла обусловили его определенное место как соответствующего типа организации общественного труда, отличное как от прошлых, так от последующих типов организации промышленного труда. По отношению к домашнему производству ремесленный тип организации труда представляется более динамичным и прогрессивным, обладающим возможностями дальнейшего развития и значительного изменения, прежде всего высокой производительностью труда. По отношению к более прогрессивным типам организации общественного труда (машинному капиталистическому и даже мануфактурному) ремесло выступает как в достаточно глубокой степени консервативная, малодинамичная система, когда, как правило, характер труда еще в значительной етепени является условием совпадения общественного разделения труда с техническим. Консервативность ремесла выражается прежде всего в большой разорванности технического прогресса, медленности совершенствования его технической базы, когда раз найденный технический строй медленно совершенствуется, затем кристаллизуется а, сохраняя основные принципы действия на протяжении длительного периода. С одной стороны, ремесло мало перспективная, достаточно консервативная форма организации производственной деятельности, что очень часто в исторических исследованиях выступает как определяющее в его характеристике. С другой — именно на базе ремесла (в том числе его технической организации) создаются условия дальнейшей перестройки и прогрессивного изменения промышленной деятельности.

Важнейшим условием формирования самого ремесла является создание необходимой технической базы, обеспечивающей новую производительность, новые формы труда, в частности стабильность возможностей производства продукта. Именно поэтому в истории керамического производства, как наиболее рано самостоятельно определившегося и связанного с глубоким техническим прогрессом, роль технического фактора в характеристике особенностей его становления и прогрессивного движения раскрывается достаточно выраженно.

Решающее значение в формировании новой технической базы, обеспечивающей новые условия и возможности развития керамического производства, имело создание двух важнейших технических средств: гончарной печи и гончарного круга. Их разработка, как уже говорилось, была подготовлена и обусловлена производственными задачами, стоящими перед обществом, и общим производственным уровнем его развития. В то же время их освоение определяло задачи переорганизации конкретного вида труда. История развития этих двух технических средств раскрывает пути усложнения и углубления специализации производства. В обоих случаях — и в истории развития гончарного круга, и в истории развития теплотехники — главным было создание стабильных и качественных условий работы, позволяющих расширять и разнообразить ассортимент товаров, качественно улучшать их, увеличивать их меновую ценность за счет наиболее целесообразных условий работы, т. е. в основе лежал общий выигрыш, прежде всего в производительности труда. Именно поэтому создание стабильных условий работы основных технических средств и расширение их рабочих возможностей определяются как основная тенденция развития технической базы керамического ремесла. Горловка ПуП Земли. Сайт города Горловка
 




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2