Дела риксдага

Главная страницаРазное Публикации

21/12/13

Дела риксдага


Каждый год столичные газеты печатали длинные и достаточно ехидные статьи с перечнем частных законопроектов, казавшихся им нелепыми. Мало этого: почти всякий частный законопроект, даже и серьезный по характеру, заранее обречен на неудачу. И это признают сами шведские законодатели.

— Предложения отдельных депутатов, в общем-то, не производят никакого эффекта, — разъяснял мне ситуацию влиятельный парламентарий социал-демократ Стиг Алемюр.

Мы сидели за маленьким столиком в одной из уютных гостиных подле второй палаты. Здесь было более оживленно, чем в зале заседаний: тихо говорили между собой депутаты, которым надоело сидеть за своими пюпитрами. В зал они возвращаются лишь по требованию председателя палаты для  голосования.  Суть вопроса обычно им известна, как голосовать — есть твердая инструкция руководителей партийной  фракции. Остается лишь пройти к своему столику и нажать одну из трех кнопок новейшей системы подсчета голосов (век электроники не обошел старый Хельгеандсхольменский дворец). Автоматизм действий приводил, бывало, к самым невероятным случаям. Однажды (это было в конце сессии 1970 года)  несколько депутатов от правящей социал-демократической партии засиделись за беседой в гостиной и, вернувшись в зал для голосования, то ли по привычке, то ли позабыв наказ руководства фракцией, нажали кнопку с надписью «да».  В  результате оказался принятым законопроект, против которого с самого начала возражали социал-демократы.  Потребовалось немало усилий, чтобы вновь поставить вопрос на голосование  и принять  решение,  выгодное  правящей партии.

Конечно, я далек от мысли утверждать, что вся деятельность риксдага складывалась из подобных казусов да борьбы за нелепые законопроекты. Риксдаг мог бы похвалиться серьезными делами, причем не только ежегодными общеполитическими дебатами или прениями по внешнеполитическим вопросам, которые всегда отмечались в жизни страны как явления приметные, значительные. В последний день существования риксдага газеты напечатали список важнейших парламентских актов, вотированных в Хельгеандсхольменском дворце. Здесь закон о всеобщем голосовании для мужчин, принятый в 1907 году (шведки удостоились этого права лишь в 1920 году), и закон о восьмичасовом рабочем дне, постановление о присоединении Швеции к ООН и решение 1946 года о торговых кредитах Советскому Союзу, законы о пенсиях и о переходе на правостороннее уличное движение и множество других актов, вошедших в историю страны. Уходящий в прошлое риксдаг, пожалуй, вправе гордиться ими. Но вправе ли он приписывать себе исключительные заслуги в этих исторических актах? Иные  из  них  принимались  вопреки внутренним желаниям многих риксдагсменов, под давлением обстоятельств. До парламентского здания, хоть и стояло оно на уединенном острове, то и дело докатывались волны народного возмущения существующими порядками, а иногда и перехлестывали его порог. Демонстрации трудящихся, выступавших в защиту своих прав, за проведение коренных социальных преобразований, случалось, проводились и в стенах парламента, на галереях для публики.

Поразительно медленно, с невероятным скрипом, двигалось дело, когда риксдагу приходилось принимать законы, отвечающие интересам трудящихся. Тринадцать лет понадобилось, чтобы шведки были уравнены в избирательных правах с мужчинами, годами мариновался закон о пенсиях и т. д. И дело не только в открытом сопротивлении буржуазных партий подобным законопроектам и в тайном сопротивлении известной части депутатов правящей социал-демократической партии, лишь на словах выдававших себя за радетелей интересов народа. В шведских условиях любой закон, касавшийся социального устройства общества, мог быть лишь результатом тщательно подготовленного компромисса между стоявшей у власти партией социал-демократов и фактическими хозяевами страны — представителями большого бизнеса. А поиски компромиссов, взаимоприемлемых решений требуют времени.

megatrest.ru/

Превосходные HQ обои на рабочий стол






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2