Для областей Южного Туркменистана

Главная страницаРазное Публикации

21/12/13

Для областей Южного Туркменистана


Внутри рассматриваемого этапа выделяются свои внутренние периоды: конец III — начало II тыс. до н. э. и вторая половина II — первая половина I тыс. до н. э. В собственно технологии производства второй половины II — первой половины I тыс.дон.э. в широком понимании нет резких скачков. Однако в целом в развитии керамического производства на протяжении всего этого периода происходят значительные изменения.

Для областей Южного Туркменистана в середине II тыс. до н. э. исследователи отмечают определенный спад во многих сферах организации жизни, прежде всего в организации производственной деятельности. Показательно, что здесь фиксируется, с одной стороны, сохранение старых традиций в общем облике, культуре, с другой — резкие изменения, в том числе и в характере предметов материальной культуры, предметов «промышленного производства» (в частности, керамического). В организации земледельческого и скотоводческого хозяйства, в частности в характере ассортимента культурных растений, видов домашних животных, а также размеров посевных площадей, существенных изменений не наблюдается.

Существуют различные мнения о причинах таких явлений, о причинах намечающегося упадка поселений и снижения уровня и объема некоторых видов ремесленного производства. Б. Б. Пиотровский связывает, например, эти события с переходом некоторых земледельцев к «преимущественному занятию скотоводством». Доказательством этого положения в какой-то степени могут служить некоторое увеличение поголовья скота (HM3-VI), появление выселков. В. М. Массой указывает на необходимость учета значительных перемещений племенных групп, происходивших во II тыс. до н. э. В частности, существуют свидетельства о продвижении в подгорную полосу племен степной бронзы. В. И. Сарианиди говорит о проникновении в южнотуркменистанские области восточнохоросанской культуры, с которой он и связывает распространение лепной расписной керамики. Последняя, однако, по его словам, не показатель низкого уровня технологии керамического производства, а в первую очередь этнографический признак носителей рассматриваемой культуры.

Изменения в характере и составе керамики происходят и в других областях: — Афганистане (Мундигак V — увеличивается процент лепкой керамики) , Белуджистане. Они связываются с другими изменениями общего плана, в том числе в характере организации поселения, хозяйства. Очевидно, во всех случаях мы имеем дело с усложнением процессов развития культур в условиях новых контактов, процессов, важную роль в которых занимали перемещения племенных групп разных культурных уровней и организации производства. Последнее, на наш взгляд, имело большое значение. Устанавливались новые сложные взаимосвязи племен разных производственных уровней, особенностей и характера специализации производственной деятельности, форм организации экономической базы.
 
aventa.com.ua

Киевское бюро переводов "АвентА" качественно выполнит перевод статей любой тематики: бизнес, экономика, политика и другие








Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2