Незавершенное благосостояние

Главная страницаРазное Публикации

14/12/13

Незавершенное благосостояние


Могут сказать: в конце концов, «дно» есть в каждом крупном городе Запада, и не оно-де характерно для Швеции, страны, известной своим благосостоянием. Верно, Швеция занимает первые места в списке стран, достигших высокого жизненного стандарта. Но тем разительнее контраст и тем горше упрек для общества, которое с равнодушием и безразличием разжиревшего обывателя терпит подле себя целый мир вычеркнутых из жизни людей. Именно на эту сторону проблемы обратил внимание известный шведский социолог Гуннар Инге, отмечавший в своей книге «Незавершенное благосостояние», что по мере общего подъема жизненного уровня шведов углублялась пропасть, отделяющая их от тех, кому не повезло. «Все более четкие границы приобретают трущобы, где обитают бездомные, алкоголики, преступники, проститутки и другие неудачники, стоящие в стороне от всех мер по повышению благосостояния», пишет Инге.

Какой бы резкой ни была граница между шведскими стандартами и миром трущоб, этот последний не может существовать сам по себе, без питательной среды. А эта среда не только и не столько окончательно опустившиеся люди, наркоманы или хронические алкоголики. «В социальную группу «ноль» большинство попадает из социальной группы «три», писала буржуазная газета «Дагенс нюхетер».

Шведская статистика делит население на три социальные группы по доходам, и к третьей относятся самые бедные, самые низкооплачиваемые. Конечно, это не самая большая группа или прослойка, но она достаточно многочисленна. К ней относятся прежде всего те 250 тысяч шведов, которые ежегодно и регулярно получают так называемую «социальную помощь», то есть благотворительные подачки от муниципальных властей. Размеры этой помощи не так уж велики, но без нее остается один путь вниз. Шведы были буквально шокированы данными одного социологического исследования о жизненных условиях, в которых поистине прозябает эта самая бедная категория граждан. По данным исследования, эти люди не видят овощей и фруктов на своем обеденном столе, не могут позволить себе пользоваться автобусом или иным видом общественного транспорта, не получают регулярной врачебной помощи. Они живут в нетопленных жилищах. Их дети не знают игрушек. Добротная пища, топливо, одежда все это им недоступно из-за простой нехватки денег.

Заметьте, что речь идет вовсе не об обитателях «дна», не о бездомных. Это та самая социальная прослойка, которая ежегодно и ежедневно поставляет новые «кадры» для «социальной группы «ноль».
 







Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2