Специализация — основной фактор в становлении ремесленного производства

Главная страницаРазное Публикации

14/12/13

Специализация — основной фактор в становлении ремесленного производства


Изменение, усложнение содержания всей производственной деятельности по изготовлению керамических изделий, фиксируемые, в частности, в смене определенных этапов, периодов и рубежей технической организации производства, выступают прежде всего как результат многоплановой специализации и дифференциации ее. Происходит вычленение новых работ, действий, операций, новых приемов, разрабатываются специальные средства, формируется более прочная ориентация мастера на соответствующий комплекс работ и т. д. Процесс специализации и дифференциации труда является результатом и условием развития производственной деятельности во всех сферах человеческой практики. Именно со специализацией связывается в археологической литературе обычно прогресс производства. Однако оценка явления специализации и ее роли в развитии производства требует четкого определения соотношения понятий «специализация», «разделение труда», «разделение деятельности» и учета разного уровня и характера их развития. Мы знаем по этнографическим данным о специализации общинного производства. Специализация индивидов-умельцев на производстве определенных видов изделий была также известна с глубокой древности и имела место «еще в эпоху верхнего палеолита и мезолита, если и не в более ранний период». Но ни специализация общинного производства австралийских племен, вызванная географическими условиями развития их экономики, ни специализация отдельных индивидов на производственной базе палеолитического общества не связывалась с глубоким прогрессом общественного производства. Очевидно, само явление «специализация» должно быть охарактеризовано многогранно и разделено в определениях по степени воздействия, роли, объему и особенностям охватываемой деятельности, форме ее выражения.

Специальные действия по изготовлению орудий труда, специализированные действия, специализация мастера, т. е. более или менее постоянная связь его с конкретным видом или видами изделия, специализированная деятельность по изготовлению определенных видов изделий, специализация комплекса однотипных по характеру организации видов труда как особого направления имеют разную значимость, место, связаны с разными условиями развития всей производственной деятельности.

Специализация в системе конкретных видов производственной деятельности предусматривает определенный уровень технической организации такой деятельности, соответствующий набор технических средств, закрепление навыков действия ими и т. д. Существует ряд общих закономерностей, принципов и условий углубления специализации труда. Особое значение имеет в этом плане факт изготовления и дальнейшего совершенствования специализированных орудий труда. Ведь само производство такого орудия имеет в качестве своей цели именно трудовую операцию ту, которая осуществлена в данном орудии. Изготовление же новых и сложных орудий труда, связанных с профессиональной деятельностью, отличных от инструментов для простых действий и предполагающих серию различных заданных в перспективе последовательных операций (как, например, гончарный круг в керамическом производстве), свидетельствует уже о значительном развитии воображения, о достаточно глубоком понимании ожидаемых специфических возможностей работы с ними и о новых технических условиях труда.

Будучи движущим фактором становления и развития ремесла, промышленности вообще, специализация связана с определенным уровнем производственной силы труда, характеризуемой, в частности, степенью развитости двух основных компонентов производительных сил (средств производства и человеческого труда) и особенностями их взаимодействия. «Производительная сила труда определяется разнообразными обстоятельствами, писал К. Маркс, между прочим средней степенью искусства рабочего, уровнем развития науки и степенью ее технологического применения, общественной комбинацией производственного процесса, размерами и эффективностью средств производства, природными условиями». В свою очередь уровень производительности труда обусловливает возможность, необходимость углубления специализации. Так, только определенный уровень производительности труда обеспечивает возможности целенаправленного изготовления изделий для обмена, создает предпосылки появления специалистов, обеспечивает углубление специализации труда.
 




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2