Налоговая декларация Швеции

Главная страницаРазное Публикации

14/12/13

Налоговая декларация Швеции


Первые две недели февраля издавна считаются в ''Швеции самыми неприятными в году, и вовсе не из-за погоды. Это время заполнения налоговой декларации. На четырех страничках этого документа четким и убористым шрифтом напечатаны вопросы, с виду вполне безобидные. Но в зависимости от ответов исчисляется сумма как подоходного налога, идущего в пользу казны, так и муниципальных сборов, за счет которых местные власти строят школы, проводят водопровод, прокладывают дороги и сооружают памятники своим землякам — знаменитостям общешведского и локального масштаба. А поскольку размеры налоговых ставок в Швеции едва ли не самые высокие в мире, то понятно, что в руках инспектора шведского налогового управления четырехстраничная анкетка превращается в беспощадное оружие.

Впрочем, даже если шведский гражданин вполне лоялен и готов без всякого принуждения внести свою лепту в казну, составление декларации представляет собой сложную задачу. Поди упомни, что к доходам шведские законодатели бог знает когда причислили, к примеру, стоимость спецодежды, хоть далеко не всякому профсоюзу удается выжать таковую из предпринимателей. С другой стороны, кто помнит, что стоимость проезда на городском транспорте от жилья до места работы можно исключить из суммы доходов? А официанту, швейцару или, допустим, шоферу такси следует держать в памяти, что скудные чаевые, которые оставляет им прижимистый шведский клиент, также входят в графу доходов. Плотник же, купивший рабочий инструмент на свои деньги, имеет полное право уменьшить на соответствующую сумму ежегодный заработок. Действительно, запутаешься.

Перечисление законных лазеек, которые кажутся налогоплательщику эффективным путем к облегчению бремени своего «долга» перед государственной казной, можно продолжать до бесконечности. Но столь же бесконечен и список ухищрений, с помощью которых казна не только сводит на нет, но даже с лихвой возмещает эти потери. Экономия налогоплательщика в конечном счете оказывается чисто воображаемой. Но он по наивности своей по-прежнему считает, что сумма налога, дескать, зависит от того, насколько хитро составлена декларация. И в начале февраля многократно возрастает спрос на квалифицированную помощь со стороны юристов-крючкотворов. Как и положено по законам «свободного рынка», спрос порождает предложение. Рекламные щиты, фасады домов, газетные страницы в февральские дни украшают красочные и скромные, броские и деловые объявления об услугах, которые готовы оказать населению различные «декларационные бюро». Несмотря на многообразие рекламы, все они рекомендуют себя просто и энергично: «Ни лишнего эре на налоги!» И призыв действует. С утра до вечера в приемных налогового управления, в пропахших чернилами временных присутствиях толкутся люди, терпеливо дожидаясь своей очереди у столика консультанта. Источник статьи ahrecept.ru рецепты с фото
 
vpavlove.ru

Город Павлово на Оке и Павловский район - В Павлове.ру






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2