Главная страницаНовости • Публикации
27/11/13
Американские инженеры на шаг приблизились к той эпохе, когда микроскопические роботы будут порхать во всех направлениях вокруг нас, а мы про них даже и не будем догадываться - это 21-й век, новые открытия. Исследователи из университета в Нью-Йорке сконструировали летающего робота, массой всего 2 грамма. Такая малютка способна будет со временем даже через вентиляционные решетки проникать.
Внешне аппарат похож на медузу, и движениями своих пластиковых крыльев напоминает движение медузы в воде.
Летает он на манер шмеля или пчелы, быстро-быстро размахивая крылышками, до 20 движений в секунду. Ему не требуются никакие специальные стабилизирующие его в воздухе приспособления и уж тем более микросхемы, которые бы этими приспособлениями управляли. В нём вообще нет никакой сложной электроники, только сервомотор, который машет крыльями. Питание к мотору пока передаётся по проводу.
Американские конструкторы считают, что создали прообраз будущих миниатюрных летательных аппаратов. Принцип тут простой – чем мощнее двигатель аппарата, тем легче и мощнее его можно сделать.
В идеале, уже сейчас размер такого аппарата можно уменьшить до 1 сантиметра. Дело только за лёгкими источниками питания – батарейками и маленькими электромоторчиками.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться