Гос съем: плюс для граждан или новая коммерческая уловка?

Главная страницаНовости Публикации

28/10/13

Гос съем: плюс для граждан или новая коммерческая уловка?


Гос съем: плюс для граждан или новая коммерческая уловка?

Рассмотрение закона о коммерческом  съеме квартир, построенных государством, выдвигался на рассмотрение еще в мае 2011 года. 


Суть закона – улучшить жилищные условия и обеспечить жителям Петербурга съемное жилье по доступной цене.   Рассмотрим данный закон более детально. 
Стоит сразу отметить, что претендовать на съем жилья могут лишь  граждане, стоящие  в очереди на учете нуждающихся в жилплощади или улучшении состояния таковой. 


 Цена 
При заключении договора о съеме, цена на жилплощадь не будет меняться до окончания действия договора.
Гарантии
Закон предусматривает, что как только договор вступает в силу, государство не имеет право отобрать у съемщика жилье до окончания действия договора
Площадь 
По условиям законопроекта на одного человека выделяется не менее 33 кв.м, а на последующих жильцов – по 18 на человека. 
Возможность приватизации
Закон исключает возможность приватизации съемных квартир. 


В этом году стартует пробный проект государственного съема, отталкиваясь от его результатов, правительство будет решать о целесообразности данного  законопроекта. Однако, если верить мнению экспертов, госсъем станет удобным и актуальным  видом аренды. На сегодняшний день, как заверяет главы Жилищного комитета, подано уже более 2000 заявок на государственную аренду. 
Несмотря на все, казалось бы плюсы будущего законопроекта, имеется и минус – у съемщиков не будет возможности выбирать жилплощадь.  Съем будет осуществляться «вслепую» из того, что имеет государство.  Еще один   минус, который высветили независимые эксперты, гласит, что данный законопроект не предусматривает того, что съемщик, может использовать снятое жилье в коммерческих целях. К примеру, сняв двухкомнатную квартиру, одну из комнат сдавать по рыночной цене. 


 Сейчас рассматриваются варианты, как обезопасить государство и  сделать подобные фрикции невозможными из предложенных решений самым рациональным было признанно  внести поправку, предусматривающую за коммерческое использование съемной государственной квартиры, разрыв договора  с возможным материальным наказанием.   


По данным предоставленным правительственными органами, для съема государственного жилья, подготовлено уже более 130 тыс. кв. м. , поэтому рассмотрение и внесение поправок будет как никогда кстати. Как решиться судьба этого законопроекта, покажет время, а сейчас стоит сказать, что  на этапе проекта – закон  выглядит достаточно оптимистично и имеет больше плюсов, чем минусов. 


YRoom.ru





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2