Рентабельность продукции

Главная страницаРазное Публикации

15/09/13

Рентабельность продукции


Слово, служащее корнем для слова рентабельность, буквально означает «доход». Соответственно, рентабельность иными словами означает доходность либо прибыльность. А рентабельным можно назвать любое предприятие, доходы которого превышают расходы, т .е. получающее от своей деятельности прибыль.


            Понятие рентабельности применяется к различным сторонам экономической деятельности. В соответствии с этим оно характеризуется большим количеством  различных   показателей.


    Рентабельность служит более полным показателем экономической деятельности, чем, например, та же прибыль. Ведь она позволяет оценивать окончательные результаты хозяйствования, показывая соотношение прибыли к ресурсам, потребленным в процессе производства. К тому же, показатели рентабельности менее, чем прибыль зависят от инфляции. Их используют, как для оценки деятельности данного предприятия, так и в ценообразовании,  инвестиционной политике.


            Рентабельность продукции является очень важным экономическим показателем. Она показывает ту величину прибыли, которая приходится на каждый рубль текущих затрат, и отражает степень эффективности производства данной продукции, а также ее реализации.  Определяется она как отношение полученной  прибыли к затратам на  производство и обычно выражается в процентах. При введении в производство новых  видов товаров эта величина обычно планируется заранее наряду с прибылью, которую оно должно принести.


            Данный показатель может быть определен как по предприятию в целом, так и по каждому конкретному виду производимой продукции. Благодаря этому, можно достоверно оценить, стоит ли предприятию заниматься  ее производством,  выгодна ли она ему. А наблюдая изменения данной величины с течением времени, можно принимать правильные управленческие решения относительно самых разных сторон деятельности данного объекта хозяйствования.


            Также показатель рентабельности продукции отражает величину прибыли, приходящейся на  каждую единицу реализованной продукции.


            С его ростом обычно связаны следующие процессы:



  •   рост цен при сохранении на прежнем уровне затрат на производство;

  •   снижение вложений в производство при постоянных ценах;

  •   опережающем росте цен в сравнении с затратами на производство.


     Если же и цены, и материальные вложения остаются стабильными, рост рентабельности продукции  может означать только одно: повышение эффективности производства, снижение потерь, улучшение качества использования имеющихся ресурсов. Иными словами- все то, к чему стремится каждый производитель. 





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2