Инвестиции в науку – в приоритете?

Главная страницаРазное Публикации

25/07/13

Инвестиции в науку – в приоритете?


Правительство России повернулось лицом к науке. Впервые за последнее десятилетие объемы инвестиций, которые запланированы на научные исследования, существенно выросли. Это особенно показательно на фоне общего спада активности в строительном секторе и на рынке ИТ-технологий.


Крупнейшим европейским инвестором Российскую Федерацию признали авторитетные эксперты ЕС. По объемам финансирования научных проектов она заняла второе место, уступив лишь Германии. Будущее государства неразрывно связано с развитием науки. Поэтому заинтересованность правительства понятна. Ведь основные интересы России сосредоточены в области ядерной энергетики. У разработанных и запатентованных в государстве технологий достойной альтернативы на сегодняшний день нет. Это обстоятельство свидетельствует о мощи сверхдержавы.


Еще одна сфера государственных интересов – космические разработки. В настоящее время они представлены программой запуска спутников и космических кораблей. Общий объем запланированных инвестиций составляет немногим менее 115 миллиардов рублей. Но для строительства и испытания космических систем нового поколения этого недостаточно.


Единственный выход – привлечение частного капитала. Но бизнес предпочитает инвестировать в валютный рынок форекс, покупку недвижимости, акции крупных предприятий. Научные изыскания многие бизнесмены считают делом необходимым, но рискованным. Причем, риски настолько высоки, что лучше от них воздержаться.


Сказалась недавняя трагедия ракеты-носителя «Протон-М», стартовавшей с космодрома Байконур. Через минуту после старта она взорвалась. По предварительным выводам экспертов, причина взрыва – отказ двигателя. Ранее, в 2010 году уже было подобное ЧП. Тогда ракета «Протон-М» так и не смогла вывести на орбиту спутники. Они упали в океан на территории штата Гавайи в Америке. Причиной ЧП трехлетней давности стала ошибка в технической документации.


Поэтому инвесторы выжидают. Причем, такая позиция характерна не только для России, но и для Америки, которая всегда занимала лидирующие позиции по объемам финансирования космических разработок.


Есть ли будущее у инвестиций в масштабные космические проекты, покажет время. Пока же правительство России планирует постепенно увеличивать объемы финансирования. Сначала – до 119 миллиардов рублей, затем – выше. Ориентировочный срок – три года.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2