Люминесцентные светильники и их робота

Главная страницаРазное Публикации

01/06/13

Люминесцентные светильники и их робота


Во время работы, люминесцентные светильники, у которых между 2-умя электродами, находящихся в различных концах лампы, возникает электрический разряд. Лампа бывает переполнена парами из ртути, и электрический ток приводит к образованию ультрафиолетового излучения.


Такого типа излучение, невидимо для глаза обычного человека, поэтому это излучение преобразуется в видимый свет из-за явления, которое называется люминесценция. Внутренние стенки ламп покрыты веществом — люминофором, поглощающее ультрафиолетовое излучение и излучающее видимый свет. Изменяя состав люминофора можно, тем самым, изменять оттенок свечения лампы.


Особенности подключения


Если смотреть с точки зрения электрической техники, то люминесцентная лампа является устройством с отрицательным сопротивлением (чем большее электрического тока через неё проходит — тем больше уменьшается её сопротивление).


Именно при самом подключении к электрической сети лампа в самые короткие сроки сломается из-за большого тока, которые через неё проходит. Для того чтобы это предотвратить, лампы подключаются через специальное устройство, которое называют балласт. 


В самом простом случае это может быть простой резистор, но в таком балласте теряется огромное количество энергии. Для того чтобы минимизировать эти потери при питании лампы от сети переменного тока в виде балласта также может использоваться реактивное сопротивление (катушка индуктивности либо конденсатор). На сегодняшний день большое распространение имеют два вида балластов — электронный и электромагнитный. 


Электромагнитный балласт был создан в СССР электромагнитный балласт «1УБИ20». Минусом считается низкий КПД, потому что реактивная сила балласта обычно больше чем мощность лампы. 


Электромагнитный балласт собой представляет индуктивное сопротивление или дроссель, которое подключается последовательно с лампой. Для того чтобы запустить лампу с таким видом балласта, необходим также стартер. 


Достоинствами данного вида балласта считается его простота и низкая стоимость.


Минусом является мерцание, люминесцентные светильники мерцают с силой двойной частоты сетевого напряжения (частота напряжения в Российской Федерации составляет 50 Гц), что увеличивает утомляемость и может отрицательно сказываться на зрении, также минусами являются сравнительно долгий запуск (приблизительно 1-3 секунды, это время по мере износа лампы увеличивается), большее расход энергии, если сравнивать его с электронным балластом.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2