Швейцария.

Главная страницаРазное Публикации

29/05/13

Швейцария.


Швейцария – удивительная страна. Несмотря на небольшой территориальный размер  и ограниченность ресурсов (полезные ископаемые представлены здесь только камнем, песком и глиной),  она входит в ряд успешных и процветающих стран. Можно даже сказать больше: Швейцария не только входит, она располагается на самой верхушке этого списка. Это можно объяснить величественными Альпами, занимающими 61 % территории страны, красотой их низин, чистотой и прозрачностью местного воздуха – все это привлекает ежегодно тысячи туристов из других стран.


С чем у нас ассоциируется Швейцария? Конечно же, это банки, причём – надежные; уже упомянутые Альпы, Мекка для любителей зимних видов спорта; швейцарские часы – знак престижа и все той же надежности; швейцарские ножи – ставшие первыми, сочетающими в себе не только клинок, но и множество других инструментов, таких как шило, отвертка, пассатижи (сегодня это может быть даже флешка и MP3-плеер!). Швейцария рьяно оберегает свои уникальные особенности, это видно на примере все тех же ножей – не так давно был проведен тендер на их поставку для швейцарской армии, выиграла его не ведущая фирма и основатель классического швейцарского ножа Victorinox, а производители Китая. Правительство распорядилось отдать тендер швейцарской фирме, несмотря на результаты тендера. И, наконец, Швейцария – это первоклассный шоколад.


Еще одна особенность страны, на сей раз природная - это Женевское озеро. Швейцария не является территорией с жарким климатом, но рядом с этим озером, в Монтрё, растут пальмы! Это обусловлено тем, что озеро со всех сторон окружают горы, защищая от холодов и ветров. Кстати, о горах. Швейцария считается ярко выраженной гористой территорией. Кроме Альп, символами страны считаются очень красивая возвышенность – Маттерхорн (именно эта гора изображена на упаковке швейцарского шоколада), и гора  Пилатус.


Удивительно и количество официальных языков Швейцарии – их 4. Это немецкий, французский, итальянский и ретороманский (последний используется крайне редко, так как национальности, употребляющие этот язык – ладины и романши, составляют всего лишь 1% от общего количества населения). Из-за такого количества национальностей, культура Швейцарии многообразна, она впитала в себя как традиции Германии, так традиции Франции и Италии. К сожалению, часты конфликты между немецкой и французской частями Швейцарии. Символом этого является даже воображаемая граница между частями – Рёштиграбен.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2