Оценка в России. Проблемы и перспективы.

Главная страницаРазное Публикации

29/05/13

Оценка в России. Проблемы и перспективы.


Качество оценки в России не соответствует уровню мировых стандартов, нуждается в значительном улучшении. Создавшейся ситуации способствуют следующие факторы:



  • недостаточная четкость нормативно – законодательной базы;

  • некачественная подготовка специалистов – оценщиков;

  • особенности развития экономики страны.


Необходимо отметить, что саморегулируемые организации оценщиков (СРО) принимают меры по повышению качества работы. Однако часть проблем остается нерешенными.


Шесть лет работы СРО в России не дали желаемого результата. Экспертиpsотчетов формальны, управление деятельностью по оценке недостаточно профессионально. Стоимость за услуги по оценке назначаются без учета рекомендаций методик. Профессионалы – оценщики теряют работу по причине низких цен за услуги в оценочных компаниях с низким качеством работы, качество которой становится не главным критерием у заказчиков услуг.


Критерии качества оценки.



  • Оценочная деятельность регламентируется законодательством. Достаточно часто специалист не принимает во внимание факторы объективного и субъективного характера, он следует законодательству, не изучая особенности того или иного сегмента рынка. Мало участвует в процессе оценки и профессиональная интуиция специалиста.

  • Эксперты оценочной деятельности назначаются методом голосования, что не всегда учитывает профессионализм. Собственно голосование применяется в коммерческих целях. Стоимость услуг по оценке является предметом манипуляций. Целевые цены заказчика являются главной целью специалистов.


Государственным компаниям низкие цены за услуги непрофессиональных оценочных фирм выгодны. Покупатели с помощью эксперта доказывают, что цены на товар завышены. Оценщики оказываются заложниками отношений на рынке между государственными структурами и частными лицами.


Демпинг.


В стоимость оценочных услуг включается стоимость осмотра, описания объекта анализ отрасли и рынка, затраты на сбор информации, на материалы, на разработку калькуляции, на анализ и обобщение всех информационных данных. Безусловно оценочная компания несет затраты на свое развитие, на создание системы качества. Профессионал никогда не оказывает услуги по цене ниже реальной себестоимости. Труд экспертаа (особенно при оценке квартир, имущества, недвижимости крупных предприятий) нелегок, и должны иметь достойное вознаграждение. Однако новичков в сфере оценки услуг становится все больше, они берутся за любую работу за минимальные цены. Как следствие, демпинг ведет к снижению качества услуг. При оценке объекта профессионалами расхождение в результатах оценки не превышает 15 . Следует отметить, что даже самая профессиональная оценка имеет некоторую неопределенность, но процесс оценки, безусловно, имеет смысл, просто для потребителя важна информация об уровне определенности. Бизнесмены знают, что только грамотная информация позволяет заключать эффективные сделки.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2





фыв