Нажать на кнопку.

Главная страницаНовости Публикации

15/04/11

Нажать на кнопку.


Весной 2009 года, двухпартийная Комиссия по политике США в отношении России сформулировала повестку дня для «стратегической переоценки отношений США с Россией с особым вниманием к поиску общих интересов»10. С самого начала призывы к урегулированию американско-российских отношений основывались на убеждении в том, что обе стороны разделяют общие проблемы, к которым можно найти подход только через сотрудничество, и что взаимовыгодные отношения «делового» типа могут продолжаться, несмотря на несогласие по другим вопросам.

Стратегическая стабильность:
Вместе взятые, Россия и США контролируют около 90% мировых запасов ядерного оружия и являются единственными странами, реально способными атаковать друг друга и нанести решающие потери. Обе страны весьма заинтересованы в предупреждении возобновления геополитического соперничества и войны между великими державами масштаба мировых войн ХХ столетия, а также в укреплении стратегической ядерной стабильности. Действительно, «новое разжигание гонки вооружений и отношений соперничества с Россией в широком диапазоне стало бы крупнейшим откатом назад в преследовании базовых интересов американской национальной безопасности».

Возобновление процесса контроля над вооружениями и переопределение места ядерного сдерживания в двусторонних отношениях стало первым шагом, предупреждающим подобное развитие событий. Усиление режима нераспространения, управление опасными ситуациями, создаваемыми Северной Кореей и Ираном, блокировка доступа международных террористических организаций к оружию массового поражения и принятие реальности ядерной многополярности в ХХI веке являются вызовами, с которыми можно справиться только через сотрудничество.
Профессор Р. Крэг Нэйшн




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2