Стойкость бетонной конструкции во времени

Главная страницаРазное Публикации

10/04/13

Стойкость бетонной конструкции во времени


Для того, чтобы обеспечить основное требование, предъявляемое к возводимым конструкциям, - их долговечность, бетонный раствор должен обладать высокими прочностными, упруго-деформативными характеристиками, хорошей устойчивостью к агрессивным воздействиям и иным негативным факторам. Под стойкостью бетонирующих смесей понимают их способность в течение долгого времени сохранять регламентированные структурные и физико-механические качества вне зависимости от условий внешней среды. Соблюдение данных требований обеспечивает нормальную эксплуатацию готовой конструкции или сооружения.

Выбор бетона осуществляется в соответствии с особенностями проекта. При этом, важным параметром, в соответствии с которым приобретается материал, является требуемая прочность, которую должен набрать отвердевший раствор. Вы можете подробнее узнать про классы, марки и прочность бетона на http://betonminsk.by/inform/stati/prochnost-betona.html.

Устойчивость к физическому и химическому воздействию
В процессе повседневного использования железобетонные и бетонные конструкции подвержены влиянию физико-химических факторов как природного, так и урбанистического характера. При этом подобные воздействия часто имеют агрессивный характер по отношению к бетонной кладке. Развивающиеся в бетоне под действием окружающей среды деструктивные процессы  принято именовать коррозией.
Выделяют химические, физические, биологические причины возникновения коррозии бетонной конструкции. К физическим факторам относят:
- многократные циклы замерзания/оттаивания ЖБК и ЖБИ в увлажненном либо насыщенном влагой состоянии;
- частое увлажнение и высыхание стройматериала при положительных температурах, которые провоцируют остаточные деформации набухания и усадки;
- капиллярный подсос, приводящий к миграции воды в забетонированном объекте. Это явление приводит к отложению и выкристаллизовыванию солей в порах стройматериала и развитию значительного по величине внутреннего;
- регулярное или периодическое действие на уложенный состав высоких температур.
Учитывая вышеперечисленные факторы, качественный бетонирующий раствор должен быть морозостойким, устойчивым к атмосферным факторам, огне- и жаростойким, а также обладать иными физическими параметрами, позволяющими ему выдерживать жесткие условия эксплуатации.
 Химическую коррозию могут вызвать агрессивные химические вещества, проявляющие свою активность по отношению к бетонному составу водной или газовой среде.  Биологические же причины в большинстве случаев совпадают с химическими.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2





фыв