Виды насосов

Главная страницаНовости Бизнес и экономика

05/02/13

Виды насосов


Виды насосов
Насосами называют специальные устройства, которые при помощи всасывания и нагнетания создают определенный напор жидкости, которую необходимо переместить. Сам напор создается при помощи давления. Весь этот процесс происходит в рабочей камере самого насоса. Существует разделение по камере, используемой на данной модели насоса.

При этом различают объемные и динамические. В последних насосах камера постоянно сообщается с входом и одновременно с выходом, т.е. является проточной, а в динамических этот процесс происходит попеременно, из-за чего объем жидкости в самой камере периодически изменяется. Источник: gmk-nasos.ru

В свою очередь насосы с динамической камерой специалисты разделяют на трения (струйные, шнековые, вихревые, дисковые и т.д.), лопастные (осевые, центробежные), электромагнитные. Насосы же с объемной камерой разделяют на крыльчатые, роторные (роторно-поступательные, роторно-вращательные), возвратно-поступательные (плунжерные, поршневые и диафрагменные). Кроме этого существует классификация насосов в зависимости от того, каким образом расположена ось, как расположены опоры и другие рабочие органы насоса, где находится вход в насос, сколько существует в той или иной модели ступеней или же потоков, а так же в каких условиях будет происходить непосредственно эксплуатация данного прибора.

Помимо использования одного механизма, в некоторых случаях требуется применение нескольких агрегатов. При этом если насосов несколько, а двигатель используется один, а насосы соединены между собой, то такая конструкция носит название насосного агрегата. Двигатели могут применяться самые разные. Агрегаты будут отличаться соответственно в зависимости от того, какой двигатель приводит в действие всю систему. Так существуют электронасосные, пневматические, турбонасосные, мотонасосные, паровые, дизельнасосные, гидроприводные.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2