Срок возврата купленного товара ненадлежащего качества обратно в магазин

Главная страницаРазное пресс - релизы

26/12/12

Срок возврата купленного товара ненадлежащего качества обратно в магазин


Существует единое правило, по которому любой покупатель имеет право вернуть купленный ранее товар, в котором были обнаружены какие-либо недостатки, обратно в магазин в любое время, правда в пределах гарантийного срока на данную продукцию или его срока годности. Если же указанный срок продавцом и изготовителем не указан, то вернуть можно в течение двух лет после совершения покупки.


Однако нельзя забывать о том, что существует ряд товаров, вернуть которые можно только в течение 14 дней со дня покупки, не считая самого этого дня. Изделие, которое является технически сложным и не имеет каких-либо недостатков, покупатель может вернуть продавцу в течение 15 дней после совершения покупки. Если же недостатки и дефекты в технике (например, в компьютере, автомобиле, телевизоре и т.д.) были выявлены уже после того, как данный 15-дневный срок истек, то покупатель сможет получить свои деньги, отданные за данный прибор, только в трех случаях.


Во-первых, если в купленном механизме обнаружен существенный недостаток. Во-вторых, если продавец сам нарушил тот срок, который отводится законодательством на устранение выявленных недостатков. В-третьих, если в товаре постоянно появляются дефекты, которые регулярно устраняются, и при этом потребитель вынужденно не пользуется покупкой в целом 30 дней в году. Таким образом, в российском законодательстве для разных групп продукции ненадлежащего качества установлены разные сроки его возврата продавцу.


Как вернуть технически сложный товар


Технически сложные агрегаты с производственными дефектами покупатель имеет право вернуть в магазин в течение 14-дневного срока после его покупки. Покупатель должен написать претензию (рекламацию) и указать стоимость покупки, дату ее совершения, перечислить обнаруженные при использовании дефекты. Среди юридических услуг, оказываемых профессиональными юристами, составление рекламаций занимает далеко не последнее место. Если сроки возврата продукции будут соблюдены, то продавец должен вернуть покупателю его деньги в течение 10 дней после получения рекламации.


Установленный срок возврата товара в 14 дней является средством защиты потребителей. В случае нарушения продавцом закона, ему придется выплатить покупателю пени в размере 1% от стоимости покупки.


Правовые гарантии возврата покупки


Для того чтобы вернуть товар ненадлежащего качества обратно продавцу, покупателю следует составить претензию и обязательно отметить на этом документе дату его получения продавцом. Если покупателем не пропущен срок возврата товара, а продавец не вернул ему деньги или не устранил выявленные недостатки, то покупатель может рассчитывать на получение пени за каждый день просрочки в размере 1% от стоимости данного изделия.


Недостатки расторжения договора купли-продажи


Такая юридическая услуга, как расторжение заключенного ранее договора купли-продажи, имеет ряд недостатков. Во-первых, срок возврата товара у каждой группы продукции разный. А, во-вторых, возврат технически сложного товара после истечения двух недель со дня покупки возможен только при соблюдении определенных условий.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2