Монета Золотой Червонец, как способ преумножения сбережений

Главная страницаРазное пресс - релизы

27/11/12

Монета Золотой Червонец, как способ преумножения сбережений


Эта монета обладает достаточно длинной и интересной судьбой. Первый золотой червонец был начеканен ещё во времена Царской России. Во времена правления Петра I и всех последующих царей, в основном изображалось на этих золотых монетах либо двуглавый орел, либо погрудный портрет правителя, который восседал на престоле. Но этими монетами не могли рассчитываться, они служили как нагрудные знаки.


После того, как Петр I провел монетную реформу, монетный двор начал выпускать золотые монеты, которые приближались по пробе и своему весу к венгерским дукатам. Такие монеты были 986 пробы и весили в 3,47 граммов. Вот эти монеты и начали использовать для торговли с иностранными торговцами.


В Советском Союзе золотой червонец получил максимальную распространенность. Начало СССР было ознаменовано не только различными реформами, включая и денежные, но и огромной инфляцией. И в результате, советская власть в начале 1922 года приняла решение о выпуске  монет «Золотой Червонец», которые должны были стать твердой валютой. Главный художник Монетного Двора – Васютинский А.Ф. разработал дизайн этой монеты. Также он разработал дизайн и для ордена Ленина.


Васютинский Антон Федорович остановился на образе крестьянина сеятеля для «золотого червонца», он изображался на одной стороне монеты, а на второй был изображен, греб РСФСР. Это червонец обладал весом в 8,6 гр., был изготовлен из золота 900 пробы, содержание которого  в монете было на 7,74 гр.


Предназначались эти монеты для торговли с другими государствами, но некоторая часть «золотых червонцев» ходила и внутри Советской России. Спустя некоторое время эти монеты внедрялись в денежную систему России, и стали средством измерения стоимости различных товаров и валют других стран. Но это продолжалось не очень долго, буквально до 1925 года. После этого года Монетный двор начал выпускать намного меньше этих монет в связи с тем, что в торговли они уже почти не использовались, так как на тот момент многие страны начали постепенно отказываться от золотого стандарта.


Золотой червонец чуть не получил новую жизнь в 1970-х, тогда советское правительство рассматривало возобновление чеканки золотого червонца, как вариант получения прибыли от проведения Олимпиады-80. Как результат, мир увидел больше 6 млн. отчеканенных монет по образцу далекого 1923 г. Они, как и первые червонцы, весили 8,6 грамм и содержали в себе 7.74 грамма дорогостоящего металла.


Золотые червонцы из золота 900 пробы встречаются в обращении, но уже не как средство платежа, а как инвестиционная монета, цена которой растет ежегодно.


По материалам: КуплюЗолото.ру





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2