Зачем нужно чувство юмора?

Главная страницаНовости Публикации

16/07/22

Зачем нужно чувство юмора?


В обыденном сознании существует представление, что чувство юмора — это признак ума. Эволюционные психологи предполагают, что юмор служит одним из факторов при половом отборе. Действительно, существует корреляция между чувством юмора и интеллектом. Интеллект подразумевает умение решать проблемы, но существенная его часть — это кристаллизованный интеллект, то есть эрудированность и умение оперировать накопленными знаниями. Однако интеллект может быть высоким и при отсутствии чувства юмора, которое скорее является признаком креативности. Креативность предполагает способность выходить за пределы, в каком-то смысле нарушать запреты, умение видеть нестандартные пути, свойства и отношения. Подробнее на сайте https://nekdo.ru.

Связь чувства юмора с креативностью подтверждает тот факт, что юмор может облегчать решение творческих задач. В одном из наших исследований мы давали испытуемым просматривать смешные ролики на YouTube либо просили их генерировать шутки (остроумно заканчивать предложения). Когда после такого воздействия мы просили людей решать инсайтные задачи (или «задачи с подвохом»), они справлялись быстрее контрольных групп, в которых, например, люди смотрели ролики с неюмористическим содержанием.

За счет чего юмор повышает креативность? С одной стороны, он настраивает на игровой, несерьезный лад. Это позволяет преодолеть внутренние установки, барьеры, которые мы сами для себя определяем, когда решаем задачу. С другой стороны, юмор изменяет фокус внимания. Если человек серьезен, он сосредоточен и четко осознает небольшое количество элементов. Если же человек юмористически настроен, он расслаблен и фокус его внимания размыт и максимально широк. Для выхода за пределы установок в творческой задаче необходимо снизить концентрацию внимания, смягчить контроль. В каком-то смысле оба объяснения — через преодоление ограничений и изменение режима внимания — не противоречат друг другу: при решении творческой задачи нужно и ослабить хватку, и поискать решения в неожиданных местах.

Юмор строится на постоянном отслеживании противоречий, двусмысленностей, неоднозначностей в окружающем мире. Если хорошо одетый человек, который только что вышел из своего дорогого автомобиля, поскользнулся и упал в лужу, то это противоречие двух контекстов: высокого и низкого статуса. Пример более высокоинтеллектуального юмора — каламбуры, которые основаны на обыгрывании двусмысленностей в словах.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2