Что такое смеситель, какой он бывает и как правильно выбрать

Главная страницаНовости Публикации

20/06/22

Что такое смеситель, какой он бывает и как правильно выбрать


Смеситель для воды представляет собой сложный сантехнический прибор, использующийся для регулирования подачи и температурного режима воды. Без смесителя невозможно представить ни одну кухню или ванну и от его качества зависит удобство системы водоснабжения в квартире или доме. Тем не менее, не все знают, какие модели бывают, как они устроены и какой смеситель лучше выбрать. И так, смесительный ликбез. Кстати купить смеситель для ванны есть на сайте santehmag.ru.

Материал смесителя. Влияет ли он на что-то?

Даже если еще неизвестно какой именно смеситель нужен и в каком помещении он будет установлен, вы уже должны ориентироваться из чего он будет изготовлен. От материала напрямую зависит долговечность, эксплуатационные характеристики, внешний вид и, конечно-же, цена смесителя. На данный момент на рынке представлено несколько типов смесителей:
Силуминовые смесители

Силумин — сплав алюминия и кремния. Это легкий и простой в обработке материал, поэтому смесители из него стоят обычно недорого. Однако в низкой стоимости, пожалуй, единственное преимущество силумина — сплав низкопрочный и быстро разрушается, либо забивается минеральными отложениями. Если вода в водопроводе жесткая, то силуминовый смеситель выйдет из строя уже через пару лет, а то и месяцев.

Понять, что смеситель из данного сплава очень просто — его выдает небольшой вес, поэтому большинство дешевых сантехнических элементов по весу скорее напоминают пластиковые, чем металлические.

Преимущества:

Низкая стоимость;
Малый вес.

Недостатки:

Короткий эксплуатационный срок;
Быстро забивается;
Непримечательный внешний вид.

Латунные смесители

Латунь — наиболее распространенный материал для изготовления качественной и долговечной сантехники. Большинство смесителей среднего и высокого ценового диапазона именно латунные. Такая распространенность сплава вызвана его химической нейтральностью, благодаря которой латунь не окисляется и не разрушается минеральными отложениями. Более того, в латунном смесителе такие отложения просто не образовываются.

Латунные смесители для кухни и ванной часто хромируются снаружи и оцинковываются изнутри для дополнительной защиты и создания привлекательного внешнего вида. Но, даже если внешне силуминовый и латунный смеситель будут похожи, первый легко определить по весу — латунь в несколько раз тяжелее силумина.

Преимущества:

Долговечность;
Неподверженность коррозии;
Отсутствие минеральных отложений.

Недостатки:

Купить латунный смеситель дороже, чем силуминовый;
Тяжелее силуминовых.

Базовое устройство смесителя и доступные типы смесителей

После выбора материала необходимо определиться с самой конструкцией смесителя. На рынке сейчас представлены как простые модели, не менявшиеся последние лет 150, так и более современные аналоги с “умными” функциями. Подробнее о каждом типе конструкции ниже.
Что такое однорычажный смеситель

Однорычажные смесители наиболее распространены на современном рынке, т.к. позволяют одновременно контролировать и напор и температуру воды. В таких смесителях установлена одна ручка, которая свободно вращается в двух плоскостях:

Вертикальная — как правило регулирует напор воды;
Горизонтальная — в большинстве случаев устанавливает температуру.

При постоянном потоке воды со стабильным температурным режимом однорычажный смеситель может “запоминать” напор и температуру и выдавать струю с примерно такими же параметрами при следующем открытии. Различают однорычажные смесители двух типов:
Однорычажный шаровой смеситель

Регулирование воды происходит при помощи гладкого шара, в котором просверлены специальные отверстия — когда отверстия на шаре совпадают с водным каналом, подается вода из этого канала. От степени совпадения отверстий зависит напор потока.

Это один из наиболее распространенных, недорогих и надежных механизмов регулировки. Его единственный минус — из-за трения резиновых прокладок и шара снижается плавность хода из-за чего в шаровом смесителе рычаг ходит “рывками”..
Однорычажный смеситель керамический

В керамических смесителях вместо шара устанавливается специальный картридж, в который помещается несколько полированных керамических пластин, плотно прилегающих друг к другу. В каждой пластине просверлены отверстия при совпадении которых подается вода нужной температуры и напора.

Они обеспечивают плавный ход рычага, но при этом менее надежны и могут выйти из строя при попадании между пластинками твердых частиц и нарушении герметичности, поэтому для керамических смесителей рекомендована установка фильтра. К тому же, смеситель керамический обойдется дороже, чем шаровый.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2